Как обеспечивается безопасность в школах Нижнего Новгорода
После нападения на школу № 175 в Казани актуальным стал вопрос, как обеспечивается безопасность в школах Нижнего Новгорода. Губернатор региона поручил усилить меры и провести проверки. Редакция “Царьград. Нижний Новгород” провела свою проверку и попыталась попасть на территорию нескольких ближайших школ.
Школа № 177, улица Норильская, 1
Из мер безопасности — кодовый замок на двери и бабушки-вахтерши. Наш корреспондент сделал несколько снимков на входе, бдительные сотрудники вызвали директора, которая незаконно потребовала удалить снимки.
Школа №175, улица Героя Чугунова, 9
Здесь с безопасностью всё нормально: нам не удалось даже зайти на территорию.
Лицей № 180, проспект Ленина, 45к5
Территория школы открыта, есть видеонаблюдение, на входе — турникеты.
Школа №60, проспект Ленина 55к3
Также свободный вход на территорию, видеонаблюдение. У входа дежурили учителя.
“За последние несколько лет во многих школах Нижегородской области были предприняты значительные мероприятия по обеспечению видимости безопасности: установка видеонаблюдения, установка турникетов, охранники наконец-то стали финансироваться из бюджетов школ или муниципалитетов, — рассказал “Первому русскому” преподаватель и отец школьницы Андрей Григорьев. — Однако турникеты чаще всего не работают и представляют собой формальность, они всегда открыты, пропускная система не налажена. Охранниками работают мужчины или женщины пенсионного возраста. Но вот камеры работают. Родителям допуск в школу затруднен, ФИО записывают в специальный журнал”.
“В нашу школу доступ взрослых только по записи с паспортом и по предварительной договоренности, — сообщила журналист и мама Татьяна Соловьева. — Вход охраняют сотрудники вневедомственной охраны, несколько человек, пожилые мужчины. А пока у нас усиление, и всех все устраивает. Камеры есть по всей школе. Где не было, установили недавно. Были прецеденты, когда приходили папы и буянили”.
Даже в центральной гимназии города - № 1 - есть некоторые пробелы в системе безопасности. Имеются камеры, железная дверь, турникеты... Только последние не функционируют. А ведь гимназия расположена на площади Минина. Правда, мимо двух охранников пройти будет не просто. Даже родителей допускают только в холл учебного заведения.
После трагедии в Казани в родительских чатах распространяется информация о введении в школах досмотра вещей школьников среднего и старшего звена.
Экс-начальник нижегородского РУБОП Полковник Евгений Макаров считает, что охранники на входе в школу мало влияют на безопасность учеников.
Что такое усиление охраны в школе? Ну что вы сделаете? Я приведу пример: еще в 90-е бизнесмены начали нанимать прямо сотрудников полиции для охраны. Вот был случай в Сормове: сидит сотрудник вневедомственной охраны рядом с кассиром. У него автомат и пистолет. Заходят трое: наркоманы, с обрезом. Сразу шарахнули в него (ладно, его бронежилет спас). Забрали автомат, забрали пистолет, ранили еще кого-то и ушли. Потому что преступник идет убивать, он не задумывается: стрелять или нет. А охраннику еще надо принять решение — нормальный человек не станет просто так стрелять в другого. Так что вся эта охрана — от хулиганов, и дотащить труп до скорой помощи. А от преступников это какая защита? И надеяться на технические средства тоже не стоит: ну сработает сигнализация — и кто подъедет?По мнению эксперта, работа по предотвращению “колумбайнов” должна вестись полицией: нужно работать с подрастающим поколением, а при выдаче разрешения на оружие не доверяться слепо медицинским справкам, которые могут быть и поддельными. Подробнее о рассуждениях эксперта читайте здесь.
Напомним, напавший на школу №175 в Казани задержан. Им оказался 19-летний Ильназ Галявиев, который четыре года назад окончил это учебное заведение. Погибли девять человек, еще 19 находятся в больнице. Почти все — дети.
Известно, что парень готовил нападение несколько месяцев. Он официально получил разрешение на оружие. В день трагедии он оставил в Telegram-канале сообщение, что идет “убивать биомусор” а после сведет счеты с жизнью.
В Сети появилось видео допроса, которое мы не публикуем по этическим причинам. Судя по словам Галявиева, он ни о чем не жалеет и возомнил себя богом. Ему будет назначена психиатрическая экспертиза.
Из Нижнего Новгорода вылетел вертолет с психологами МЧС для оказания помощи родственникам погибших.
Ранее председатель всероссийского общества «Царьград» Константин Малофеев отметил, что случившееся в Казани демонстрирует, что «социальные сети продолжают оставаться самыми жестокими учителями. Именно через них дети узнают, как стать убийцами». По его мнению, нужно немедленно принять законы об ответственности всех интернет-ресурсов за то, что они транслируют. «Лучшим ответом государства на произошедшее в Казани должно стать недопущение подобного в будущем», - заключил он.