Как отличить мерло от рислинга: Роскачество выпустило памятку по выбору вина
Эксперты Роскачества представили свою памятку по выбору качественного вина. Рекомендации доступны на сайте организации. Начинают с основных понятий. Например, сортовым вином в России считается только напиток, где не менее 85% одного сорта винограда. Среди самых распространенных сортов винограда, так называемых международных, - мерло, шардоне, совиньон, рислинг, пино нуар, совиньон блан. В России они не менее популярны, занимают площади для посадок в 89 тысяч гектаров.
Сорт винограда отмечен в маркировке на бутылке. И каждый из сортов отличают собственные вкусовые характеристики. Например, в каберне-совиньон можно различить нотки черной смородины и паслена - они доминируют. В мерло - аромат вишни, пино нуар - это фруктовые и ягодные оттенки. А совиньон блан - крыжовник и лист смородины. Наконец, рислинг отличают легкие и цветочные оттенки.
Помимо так называемых международных сортов в России есть и свои. Из них, например, производят вина в Закавказье - ркацители, саперави и так далее. Распространены, но не так сильно, европейские сорта - в Роскачестве называют красное каберне фран или, например, белое алиготе. Название вина - это чаще всего наименование сорта винограда вместе с именем производителя. Кроме того, стараются указать на принадлежность к тому или иному региону. Это в полной мере относится к крымским винам. Кстати, в этой связи Роскачество советует ориентироваться на производителей с историей.
«Ассамбляжными или купажными винами чаще всего называют вина, произведенные из нескольких сортов винограда. Слово «терруар» на этикетке означает, что виноград для этого вина вырос в особых почвенно-климатических условиях, благоприятных для развития лозы. Называя свои вина терруарными, производитель стремится подчеркнуть их особый стиль, принадлежность к определенной географической точке. Недаром классик российского виноделия князь Лев Голицын говорил, что вино - продукт местности», - отмечает замруководителя Роскачества.
Некоторые производители, подчеркивая принадлежность вин к определенному региону, стараются отразить в самом названии конкретные географические наименования. Например, Таманский полуостров в Краснодарском крае - вино оттуда может называться «Таманским», или Южный берег Крыма, где вино может именоваться «Южнобережным».
В России традиция использования в названиях вин географических наименований имеет более чем двухсотлетнюю историю. Самыми первыми русскими винами были астраханские (ныне виноградники в этом регионе утрачены), терские (нынешняя территория Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Северного Дагестана) и донские из Цимлы, станиц Ведерниковской, Пухляковской, Золотовской и др. В конце XIX века пользовался спросом рислинг с виноградника Алькадар (сейчас это территория Севастополя), рислинг и каберне совиньон из Абрау. Позднее известность приобрели вина из Мысхако и Качинской долины в Крыму.
В последние годы большое распространение получили разного рода «крымские» ассоциации в названиях. Далеко не все вина крымских «лоз» и «погребков» одинаково вкусны. Выбирая недорогое крымское вино, стоит ориентироваться на имена производителей с историей.
Вина делятся на несколько типов в зависимости от технологических особенностей и содержания сахара.
В зависимости от уровня сахара выделяют сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. Для игристых вин выделяются «очень сухие» категории «брют», «экстра-брют». Стоит сразу обратить внимание на термин «сухое вино». Не смешите виноделов вопросами про «винный порошок». Слово «сухое» имеет отношение только к содержанию сахара. Например, если при ферментации (брожении) сладкого виноградного сусла дрожжи переработали сахар практически до нуля, говорят, что вино «сбродило насухо».
Стоит учитывать, что российские вина по национальному стандарту «суше» некоторых европейских. Например, рислинг с одним и тем же уровнем сахара - 5 г/л в Германии будет считаться сухим, а у нас уже полусухим.
Полное исследование доступно на сайте Роскачества. В то же время исчерпывающие рекомендации содержатся в программах Царьграда «Право есть». Выпуски доступны в специальном разделе.