"Как Покров на Нерли": 5 фактов о Свято-Троицком соборе, который построили в Кургане
20 июня в День Святой Троицы в новом Свято-Троицком соборе, что построили на набережной реки Тобол, митрополит Даниил провёл первое богослужение, на котором присутствовал губернатор Вадим Шумков.
После божественной литургии глава Курганской области поздравил православных с Троицей и первым богослужением в новом храме.
* Храм построили там, где до революции был главный храм Кургана во имя Святой Живоначальной Троицы. В нем на службе был юный император Александр II со своим воспитателем — поэтом Василием Жуковским. Церковь уничтожили в 1957 году.
* Прообразом собора явился самый известный русский храм Покрова на Нерли — памятник ХII века Владимиро-Суздальской школы русского церковного зодчества.
* В новом храме на службе может присутствовать 200 человек. В нем два предела (залы для службы). Иконостасы изготовлены в мастерской Далматовского монастыря.
* Снаружи храм украсила 6-метровая мозаичная икона Святой Троицы. Внутри пока еще идут отделочные работы.
* Храм возвели всего за четыре года при участии мецената Сергея Муратова.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru