Как получить пенсию досрочно: экономист назвал выгоды перевода накоплений в ПДС

Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Перевод накопительной части пенсии в программу долгосрочных сбережений позволит получать больше денег, чем если оставить ее в пенсионном фонде.

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Беляков заявил, что жителям России выгодно перевести свою накопительную часть пенсии в Программу долгосрочных сбережений (ПДС). О том, какие преимущества это даст, эксперт рассказал РГ.

Главная выгода: досрочный доступ к деньгам

После перевода в ПДС накопительной частью пенсии в стандартном случае можно воспользоваться при наступлении "старого" пенсионного возраста - 55 лет для женщин, 60 для мужчин. Однако есть варианты, когда пенсионные накопления из ПДС можно забрать раньше. Закон устанавливает для этого особые жизненные ситуации: например, если срочно требуются деньги на дорогостоящее лечение или в случае потери кормильца.

Также средствами, переведенными из пенсии в ПДС, можно воспользоваться через 15 лет, но пока это не актуально, программа работает не так давно.

Еще одним плюсом ПДС являются более гибкие условия выплат. Если из пенсионного фонда накопительную часть пенсии можно получать тремя способами: пожизненная выплата, разовая выплата, равными частями в течение 10 лет, то некоторые фонды, работающие с ПДС, предлагают выплаты равными частями в течение 5 лет.

При этом и НПФ, и ПДС не просто аккумулируют средства граждан, а инвестируют их. Медианная доходность фондов по пенсионным накоплениям за первое полугодие 2025 года составила 17,7% в годовом выражении, по резервам — 19,7%. Это значительно превысило уровень инфляции.

Секрет успеха кроется в консервативной стратегии: большинство средств фонды вкладывают в надежные облигации, что и принесло высокую прибыль.

- Вложения в облигации в первом полугодии 2025 года принесли хорошую прибыль, что позитивно отразилось на результате, — объяснил Сергей Беляков.

Но настоящий фурор произвела ПДС. При соблюдении ряда условий доходность сбережений в этой программе могла превысить 100% годовых. Причина такой впечатляющей цифры — государственное софинансирование взносов и налоговые льготы.

Проблема "фиксинга": как не потерять доход при переводе

Основной технической преградой перевода накопительной части пенсии является "фиксинг" — процедура закрепления дохода по пенсионным накоплениям. Чтобы не потерять инвестиционный доход, накопленный с момента последнего фиксинга, распоряжение о переводе средств в другой фонд (в том числе из СФР в НПФ, или при переводе в ПДС) следует отдавать только в определенный период времени, раз в пять лет.

КОНКРЕТНО

По данным на 1 сентября, около 40% от общей суммы в 483 миллиарда рублей, накопленных в ПДС, поступило именно за счет перевода людьми своей накопительной части пенсии. Это большая цифра, что объясняется очевидной выгодой такого шага для граждан. На данный момент 30 из 32 НПФ, работающих в России, присоединились к ПДС.

Новости партнеров



Читайте также