Как получить вычет по НДФЛ за фитнес на себя и на ребёнка: Пошаговая инструкция
Согласно новому пп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ налоговый вычет предоставляется в сумме расходов, уплаченных налогоплательщиком за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные спортивными организациями (ИП), осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности:
- ему самому;
- его детям (в том числе усыновленным) или подопечным в возрасте до 18 лет.
При этом и сами физкультурно-оздоровительные услуги, и организации (ИП), оказывающие их, должны отвечать определённым требованиям.
Требования к физкультурно-оздоровительным услугам
За какие именно занятия спортом можно получить вычет, пока не известно. В пп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ говорится о "физкультурно-оздоровительных услугах, включённых в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утверждаемый Правительством РФ".
На данный момент этот перечень не утверждён. Не определены и критерии для включения обозначенных услуг в указанный перечень.
Какая сумма подлежит возврату?
Максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно получить налоговый вычет, - 120 000 рублей в год. Возврату подлежат 13% от потраченной суммы.
Вычет предоставляется не отдельно, а в совокупности с другими социальными вычетами (на лечение, обучение самого налогоплательщика и др.).
Требования к организациям (ИП), оказывающим физкультурно-оздоровительные услуги
Для получения вычета за спорт, фитнес необходимо, чтобы физкультурно-спортивная организация (ИП) была включена в утверждаемый ежегодно Правительством РФ соответствующий перечень. Следовательно, в случае отсутствия организации (ИП) в этом перечне налогоплательщик не вправе претендовать на получение социального вычета по НДФЛ.
Когда можно получить вычет?
Заявить вычет по НДФЛ на фитнес налогоплательщик может только по расходам, которые он понесёт в 2022 году, потому как новый пп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ начинает действовать с 1 января 2022 года.
Как можно получить вычет?
Возврат средств, потраченных в 2022 году на занятие спортом, фитнесом, может быть осуществлен налогоплательщиком двумя способами:
Какие документы нужны для получения вычета?
Социальный вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг:
- копий договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг;
- кассового чека, выданного на бумажном носителе или направленного в электронной форме в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации".
- справки 2-НДФЛ (если подаётся декларация 3-НДФЛ);
- скана или копии паспорта;
- скана или копии ИНН;
- банковских реквизитов для перечисления денег;
- свидетельства о рождении ребёнка (если оформляется вычет по расходам на спортивные занятия детей).