Как распознать телефонного мошенника: Эксперт назвал пять фраз-новинок

Фото: © Belkin Alexey/news.ru/Globallookpress
Нужно "заменить электросчётчик", "получить заказное письмо", "продлить срок действия сим-карты" и так далее. Как мошенники пытаются поймать нас на удочку, читайте в нашем материале.

Многих жителей России уже не обманешь "важной информацией" о злых "полицейских" и "сотрудниках банка". А потому злоумышленники придумывают всё новые ходы. В тренде - так называемые социальные.

Пятёрку новинок от мошенников приводит газета "Московский комсомолец", корреспонденты которой подежурили на телефоне с популярным блогером-антимошенником.

Приём номер один связан с письмом, которое якобы не было доставлено, потому что адресат не ответил на звонок. В этом случае жертве звонит "специалист сортировочного центра". Спрашивает он, куда нужно направить письмо - в МФЦ, на домашний адрес или на почту.

Во втором варианте вам звонят "из энергосбыта". Интересуются заменой счётчика, потому что "ваш агрегат устарел".

При третьем сценарии вы слышите: "Необходимо продлить срок действия договора мобильного телефона". Это выдают как контрольный звонок после нескольких СМС в течение месяца.

"Необходимо продлить срок действия договора мобильного телефона" - одна из распространённых уловок. Фото: © Belkin Alexey/news.ru/Globallookpress

Номер четыре. Полис ОМС. "Старый больше не действует, поскольку в нём нет биометрических данных". Жертве говорят, что нужно подойти в поликлинику, но сначала записаться в электронную очередь.

Номер пять. "Работодатель неправильно посчитал пенсионный стаж, его срочно надо пересчитать". Звонок совершается из "налоговой инспекции" или "министерства труда".

Казалось бы, такие разные предлоги, но требование мошенников одно: сообщить код из СМС от "Госуслуг". Важный момент: мошенники требуют продиктовать им код от "Госуслуг", хотя в СМС есть предупреждение "никому не сообщать".

Новости партнеров



Читайте также