Как ребёнку пережить стресс после эвакуации в школе: советы психолога

Vladimir Melnikov/Russian Look/Global Look Press
В четверг, 14 января, десятки нижегородских школ были эвакуированы из-за сообщений о минировании. "Царьград" узнал у врача-психотерапевта Русиной Жанны, как распознать стресс у ребёнка после эвакуации - и как бороться с потрясением.

Тысячи детей в Нижнем Новгороде были вынуждены в суете покинуть учебные классы 13 января: виной тому — ложные сообщения о минировании школ.

Как распознать стресс у ребёнка

По словам специалиста, не все дети воспринимают эвакуацию как стресс. Младшие школьники чаще всего считают подобные события приключенческой игрой и с удовольствием рассказывают об этом дома. А вот уже старшеклассники могут воспринять эвакуацию как угрозу.

Сильнее всего страдают те дети, в семье которых произошла трагедия, например пожар.

Признаки стресса у детей:

  • проблемы со сном (неспокойность, долгое пробуждение);
  • тревожность;
  • плаксивость;
  • раздражительность.

Если потрясение оказалось легким, то указанные симптомы пройдут через два-три дня. А вот, если ребенок сильно впечатлился или дома ему постоянно напоминают о случившемся, восстановиться психика сможет лишь через неделю.

Что делать родителям и учителям

Самое главное, что должны сделать взрослые, — не культивировать страх ребёнка. Не нужно его запугивать произошедшем. Также не рекомендуется постоянно обсуждать эту тему дома, читать новости про это ребёнку. Сразу стоит объяснить причину события и рассказать о заботе о его здоровье.

Если через неделю психическое состояние школьника не нормализуется, стоит обратиться к специалисту.

Новости партнеров



Читайте также