«Ъ»: Как Россия вновь оказалась на грани бензинового кризиса

Перебои с поставками бензина уже фиксируют в Крыму и в Запорожской области. Фото: Ilya Moskovets/Globallookpress
Эксперты объяснили, почему оптовые цены на бензин в августе обновили исторический максимум.

Россия снова на грани бензинового кризиса. Оптовые цены на бензин в августе обновляют исторические максимумы. Введенный правительством запрет на экспорт топлива не смог остановить рост. Это напрямую скажется на кошельках автовладельцев и обычных людей.

Главная причина роста цен — сбои на НПЗ. Из-за плановых ремонтов и аварий производство бензина упало почти на 10%. Как пояснил управляющий партнер «Пролеум» Максим Дьяченко в с беседе «Ъ», ремонты затягиваются из-за санкций, ограничивающих поставки оборудования.

Ситуацию усугубляет высокий сезонный спрос и нехватка резервов у игроков рынка. Розничные сети, по словам экспертов, работают в убыток. По сведениям «Петромаркета», на 15 августа убыток от продажи литра АИ-95 достиг 2,5 руб. Основатель «Калина Ойл» Валерий Борисов подтверждает, что наценка нулевая, а купить топливо на бирже сложно из-за ажиотажного спроса.

Глава Топливного союза Алтая Юрий Матвейко заявил, что если ситуация не изменится, то уже в сентябре часть независимых АЗС может закрыться из-за отсутствия бензина. Крупные нефтяные компании резервируют топливо для своих сетей, создавая дефицит для независимых операторов, отметил президент ассоциации «Сибирь-ГСМ» Сергей Лацких.

Перебои с поставками уже фиксируют в Крыму и в Запорожской области.

Правительство планирует изменить параметры топливного демпфера, чтобы нефтекомпании не лишились выплат из-за высоких цен. ФАС предложила увеличить обязательную долю продаж топлива на бирже с 15% до 17%, чтобы увеличить предложение. Также рассматривается идея фиксации стартовой цены на торгах для борьбы со спекуляциями.

Однако эксперты сомневаются в эффективности ручного регулирования. Максим Дьяченко предупреждает, что такие меры могут лишь усилить волатильность и создать почву для новых спекуляций, а решить проблему может только развитие срочного рынка и завершение модернизации НПЗ.

Вероятно, пока в ближайшие месяцы стоит ожидать дальнейшего роста цен и возможных перебоев с топливом.

Уважаемые читатели «Царьграда»!                    

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Новости партнеров



Читайте также