Как спасти сбережения от инфляции: экономист Катасонов назвал лучший "актив"
Ожидания жителей России относительно своего финансового благополучия и уровня жизни достигли минимальной отметки с конца 2022 года. К такому выводу пришёл влиятельный фонд "Общественное мнение" (ФОМ) после ежемесячного исследования, проводимого для Центробанка.
Противоречивые данные: экономическая реальность против наших ощущений
Результаты опроса ФОМ показывают резкое ухудшение настроений в обществе: все ключевые индексы оценки экономических перспектив страны снизились, причём три из них — значительно. Особенно сильно упал индекс оценки перспектив уровня жизни: в октябре он достиг 85 пунктов, что является самым низким показателем с декабря 2022 года. Это прямо указывает на то, что большинство граждан не верят в улучшение своего материального положения в ближайший год.
Казалось бы, эти данные вступают в прямое противоречие с официальной статистикой:
-
Росстат отчитывается об уверенном росте реальных располагаемых денежных доходов населения: за период с января по сентябрь 2025 года они увеличились на 9,2% по сравнению с 2024 годом.
-
Уровень бедности также демонстрирует снижение, достигнув 7,4% населения к концу июня.
Однако, на фоне оптимистичных цифр, социологические данные рисуют другую картину: треть (31%) опрошенных граждан по-прежнему признаются, что не имеют достаточно средств даже на питание, а две трети сообщили о полном отсутствии каких-либо сбережений.
"Людей будут обкрадывать через инфляцию": мнение экономиста
Доктор экономических наук Валентин Катасонов в интервью "Царьграду" рассказал, что ощущение безнадёжности граждан вполне обосновано. По его мнению, основная проблема кроется в продолжающемся "обкрадывании" населения не столько прямыми налогами, сколько через инфляционный рост цен.
"Тут, к сожалению, нет никакого волшебного совета, как это остановить. Это можно остановить только на уровне государства... Экономические власти живут сами по себе, они абсолютно оторваны от общества", — заявил Катасонов.Поскольку глобальное политическое решение проблемы не может быть быстрым, эксперт предложил простой совет для бытового уровня: сохранять сбережения, вложив их во что-то реальное и жизненно необходимое.
Для одних граждан это может быть гречневая крупа (условно, имеется в виду запас базовых продуктов), для других — золотые монеты (как самый надёжный актив). Главный принцип — индивидуальный подход и защита от обесценивания бумажных денег.
Таким образом, на фоне официального роста доходов, значительная часть общества переживает глубокий кризис ожиданий, опасаясь инфляции и дальнейшего ухудшения своего финансового положения.