В группе риска - все: Врач рассказал, как спастись от смога
В последнее время Москву накрыл смог из-за пожаров в Рязанской и Владимирской областях. Врач общей практики Денис Прокофьев в интервью Царьграду объяснил, как смог в воздухе влияет на здоровье.
Медик отметил, что мы не дышим 100-процентным кислородом. В воздухе всегда есть примесь. Однако присутствие дыма или смога человек ощущает достаточно остро. Это может приводить к развитию гипоксии. Это может выражаться в таких симптомах, как сонливость, апатия, общая слабость или раздражительность. Медик уточнил, что последнее - характерный симптом для нехватки кислорода.
Причем недостаток кислорода будет сказываться на всех людях: какой-то специфической группы риска не существует.
"Для того чтобы это скомпенсировать, есть два варианта. Вариант номер один - это уехать на этот период, если это возможно. Вариант номер два - это использовать антигипоксанты или кислородные баллончики. Они сейчас продаются в любой аптеке. Просто делаете пять вдохов три раза в день. Это скомпенсирует нехватку кислорода", - заметил врач.
Также нужно чаще бывать у воды: вода хорошо влияет на человека и обогащает воздух.
Особенно осторожными стоит быть людям, у которые уже есть проблемы с лёгкими. Сюда же относятся и те, кто недавно перенёс коронавирус.
"Если мы говорим про астму, то это будет обострение бронхиальной астмы. И здесь уже нужна терапия, если человек ее постоянно не получает. Если мы говорим о постковиде, то, безусловно, возможно обострение бронхитов. Основной совет - поменьше находиться на воздухе, когда есть смог", - подытожил медик.
Он рекомендовал пользоваться сайтами для мониторинга количества смога в воздухе. Также нужно обращать внимание на содержание кислорода и пыльцы.
Отметим, известный тренер Денис Помазной таже посоветовал вздержаться от тренировок на открытом воздухе. Об этом он рассказал в интервью изданию РИАМО.