Как справиться с "омикроном": В правительстве озвучили план борьбы с новым штаммом

Фото: government.ru
В правительстве России прошло заседание президиума Координационного совета по борьбе с COVID-19. На нём озвучили новые меры, предпринимаемые для сдерживания пандемии

Правительство России приняло дополнительные меры по противодействию COVID-19. Они особенно актуальны с учётом того, что в стране начал распространение омикрон-вариант коронавируса.

Состоявшееся 18 января заседание президиума Координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией прошло в расширенном составе – в нём приняли участие региональные министры здравоохранения, а также губернаторы. В том числе, и глава Новосибирской области Андрей Травников.

"Омикрон" уже здесь

Главным, на что обратил внимание премьер-министр Михаил Мишустин, стало начало шествия "омикрона" по России. Сегодня на его долю приходится чуть менее 40% всех выявляемых в стране случаев коронавируса.

Причём речь не только о столице, но и о регионах. В то же время глава кабмина подчеркнул, что появление нового штамма пока не сказалось на количестве госпитализаций, в отличие от аналогичной ситуации с дельта-вариантом в прошлом году.

Тем не менее нет полной ясности, как быстро будет распространяться новый штамм. Надо быть готовыми к любому развитию событий,

– подчеркнул Мишустин, заявив, что в это время губернаторы должны находится на своей территории, оперативно решая вопросы на местах. В связи с этим Российский инвестиционный форум, запланированный на февраль, перенесут на более поздний срок.

Также премьер призвал руководителей компаний по возможности перевести на дистанционный режим сотрудников своих предприятий, в особенности тех, кто страдает хроническими болезнями или просто относится к группе старшего возраста. Те же работники, что останутся на местах, должны регулярно проходить тестирование, а работодатель обязан обеспечить им максимально безопасные условия.

Подготовить медицину

Глава кабмина также представил новый план по борьбе с COVID-19, разработанный по поручению президента Владимира Путина как раз в связи с появлением омикрон-варианта коронавируса. Прежде всего он предусматривает масштабную проверку медицинский инфраструктуры по всей стране. В больницах и поликлиниках оценят наличие необходимых лекарств и оборудования, а также готовность персонала. В первую очередь это касается первичного звена, на которое придётся основная нагрузка.

Для этого регионам из федерального бюджета выделят дополнительно 5 млрд рублей. Ещё на 15 млрд рублей планируется централизованно закупить необходимые лекарства.

Следующим пунктом плана станет наращивание объёмов тестирования населения, для чего Мишустин потребовал увеличить производство тест-систем и экспресс-тестов, а также увеличить их поставки в регионы. Деньги для этого выделят из резервного фонда в первом полугодии.

Ответственность губернаторов

Следующая часть плана подразумевает активную работу местных властей. Прежде всего она касается усиления контроля за соблюдениями мер безопасности в общественных местах.

Ещё одной задачей для губернаторов станет усиление мощностей колл-центров горячей линии 122, которые работают с населением и помогают разгрузить регистратуры поликлиник. В частности, премьер-министр призвал региональные власти активнее использовать виртуальные АТС.

Если видите, что действующих ресурсов недостаточно (а их сейчас достаточно, потому что примерно 1000 номеров ещё свободных), то федеральный центр поможет развернуть дополнительные мощности. Средства на это предусмотрены. В регионы на такие цели направлены субсидии в размере 700 млн рублей,

– подчеркнул он.

Что же касается кадров, премьер-министр предложил регионам привлекать к работе в колл-центрах студентов медвузов и медколледжей. Разумеется, не за бесплатно – на оплату их труда ежемесячно будет выделяться по 300 млн рублей.

Михаил Мишустин призвал губернаторов почаще лично проверять работоспособность горячей линии и держать этот вопрос на постоянном контроле. Также он поручил главе Минздрава Михаилу Мурашко лично контролировать работу "всей логистики колл-центров", в особенности кадровый вопрос.

Возвращение локдауна?

В свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в связи с большей заразностью "омикрона" в России вернутся некоторые меры, применявшиеся в первую волну коронавируса, весной 2020 года.

В частности, дома-интернаты вернутся к сменному двухнедельному режиму работы персонала. Также в регионах будут организованы волонтёрские штабы по обеспечению доставки людям необходимых препаратов и продуктов.

Кроме того, планом предусматривается использовать технологии заочного оформления листков нетрудоспособности и беззаявительное продление ранее назначенных мер поддержки на период подъёма заболеваемости,

– добавила Голикова.

Михаил Мишустин подчеркнул, что пока непонятно, насколько опасен новый вариант коронавируса и как именно поведёт себя в условиях России. Тем более, что на данный момент в нашей стране доминирующим вариантом по-прежнему является "дельта" – на его долю приходится до 60% заражений.

В связи с этим премьер-министр призвал жителей страны не тянуть с вакцинацией, поскольку это, по его мнению, самый надёжный способ защитить себя и близких от тяжёлого течения болезни. Сам Мишустин переболел COVID-19 в первую волну.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Новости партнеров



Читайте также