Как строили Крымский мост: Рекорды, "побег со стройки" и проклятия украинцев
Рабочий городок на Таманском полуострове покинула последняя смена мостостроителей. Бой новогодних курантов они услышат вместе со своими семьями. "Работы выполнены в полном объёме", - заявил начальник административно-хозяйственного отдела мостоотряда №1 Дмитрий Шеремет. В понедельник, 23 декабря, железнодорожное движение по Крымскому мосту откроет президент России Владимир Путин.
Грандиозный финал
25 декабря первый пассажирский поезд должен пересечь Крымский мост. Выйдет состав из Санкт-Петербурга 23 декабря. Преодолев 2741 километр, он доставит пассажиров в Севастополь. На открытии железнодорожной части моста через Керченский пролив пообещал быть президент России Владимир Путин. А в мае 2018 года российский лидер, сидя за рулём "КамАЗа", открывал движение по автомобильной части Крымского моста.
О финале большой стройки вспоминают те, кто видел всё своими глазами в режиме нон-стоп - собственно, строители. Так, нижегородец Дмитрий Шеремет работал здесь с июля 2016 года. И на его смену и выпала укладка финальных рельсов.

К Крымскому мосту добавится Якутский: Топ лучших мостов России, построенных в XXI веке
"Все в хорошем настроении. Собираемся, едем. Работы выполнены в полном объёме", - отметил перед отъездом Дмитрий Шеремет.
В преддверии открытия здесь усилили меры безопасности. Досмотру подвергается каждый автомобиль, проезжающий через Крымский мост, а водителей и пассажиров пропускают через рамки металлодетекторов.
Когда строители сделали выводы о завершении строительства, объект приняла комиссия. До 24 декабря Крымский мост передадут на баланс ФГПУ "Крымская железная дорога". Пока же будут тестировать железнодорожную автоматику моста. Предстоит проверить 158 путевых ящиков и 500 км кабелей связи. Специалисты будут следить за движением поездов и в режиме реального времени корректировать интервалы движения составов и их скорость.
"Представьте себе хотя бы на минутку: в Крым идут украинские поезда"
Как известно, восприятие рядом украинцев Крымского моста - это отдельная история. Сначала пытались убедить себя, что объекта не существует. Когда это стало невозможным, придумали, что Крымский мост вот-вот развалится. А есть даже "мемуары" о Крымском мосте...
Так, бывший украинский нардеп Андрей Журавко восхитился видом Крымского моста, заснятого в ночное время. На записи запечатлено, как мост, подсвеченный в цвета российского триколора, загадочно сияет в тумане.
Это зрелище настолько впечатлило Журавко, что он буквально проклял год, когда на Украине произошёл госпереворот. В подписи к видео он написал, что проклинает и 2014 год, и "бандеровскую власть Украины - как вчерашнюю, так и сегодняшнюю".

Эффект Крымского моста: Цифры, факты, эмоции
По его словам, она разрушает, уничтожает и не оставляет на своём пути ничего. Впрочем, в отличие от многих своих сограждан, бывший украинский депутат новости о Крымском мосте воспринял с оптимизмом.
"Представьте себе хотя бы на минутку: в Крым идут украинские поезда. В Крым идёт днепровская вода с территории Украины. Украина вместе с Россией строит величайшие мосты, как этот красавец. Сколько бы вместе мы смогли сделать хорошего, доброго, полезного для наших народов", - предложил Журавко своим читателям.
Украинские пользователи Сети, активно комментирующие новости о Крымском мосте, на этот раз были молчаливы. Одни предположили, что те лишились дара речи от восхищения. Другие сочли, что комментаторы банально не нашли, к чему придраться.
Рекорды Крымского моста
Ясно, что технические характеристики делают Крымский мост уникальным объектом. Но интересно и мнение строителей, видевших работу изнутри. В комментариях прессе они рассказывают и о мужестве коллег, и о непредсказуемых решениях при реализации проекта.
Работа на "стройке века" велась круглосуточно. Даже в непогоду её не останавливали. Между тем метеостанции зафиксировали в Керченском проливе 10 тысяч часов шторма - это суммарное время, пережитое в плохих погодных условиях строителями. Иногда наполовину сделанную работу из-за штормов приходилось начинать заново.
"Ветра достигали 20 метров в секунду, чем были затруднены работы с грузоподъёмной техникой, это вносило свои корректировки", - рассказывает заместитель директора мостотряда №81 Константин Быханов, приехавший из Воронежа.
Гендиректор компании "СГМ-Мост" Александр Островский добавляет: чтобы обеспечить не только бесперебойную работу, но и лучшую проверку качества, все руководители также 24 часа в сутки были на связи. Они могли в любой момент подключиться к решению вопроса.
"Выключение телефона у руководителя любого ранга стройки было оценено как побег со стройки, - говорит Островский. - Поэтому никто не выключал телефоны в круглосуточном режиме".
Кстати, Островский признаётся, что в глубине души были сомнения, что "стройку века" по всем параметрам удастся завершить в рекордные сроки. Но... удалось. И всё благодаря высококвалифицированной команде и сплочённому многотысячному коллективу.
По данным инфоцентра, строительство моста обеспечивали 180 компаний со всей страны - среди них как известные строительные организации и профильные заводы, выпускающие металлоконструкции для мостов, так и предприятия среднего и малого бизнеса. На объекте трудилась команда из 15 тыс. инженеров и рабочих со всей России.
"Проект Крымского моста объединил молодых специалистов и профессионалов, закалённых БАМом, подготовкой инфраструктуры к саммиту АТЭС во Владивостоке, Универсиаде в Казани, Олимпиаде в Сочи. Молодёжь переняла опыт, наработанный за десятилетия, влилась в коллективы, которые строят мосты более 70 лет", - отметили в инфоцентре.