Газ в хранилищах про запас: как Украина помогает Молдавии пережить зиму
Газохранилища на Украине помогают Молдавии и Европе избежать энергетического кризиса, пишет деловая газета „Financial Times” (FT).
В прошлом году европейские компании воспользовались украинскими мощностями для хранения закупленного ими топлива.
- Запасы означают, что из хранилищ в Европейском Союзе извлекалось относительно мало газа, что удерживает цены на низком уровне и облегчает доступ к ним, - говорят аналитики.
Руководитель отдела ценообразования на газ в Европе независимого ценового агентства „Argus Media” Наташа Филдинг убеждена, что этой зимой Украина играет главную роль в обеспечении безопасности поставок газа в Центральную и Восточную Европу.
Она отметила, что использование хранящегося в Украине газа „помогает Европе поддерживать свои внутренние запасы на высоком уровне, снижая риск того, что вероятные поздние зимние заморозки застигнут потребителей врасплох”.
По данным компании „Нафтогаз”, европейские компании запасли около 2,5 млрд кубометров природного газа до зимних месяцев, что является рекордным объемом за последние два года.
- Компании начали расходовать газ из украинских хранилищ в начале ноября, а чистый отбор в среднем составил около 10,7 млн м³ в сутки, - сообщает компания „Argus Media”.
Эти темпы ускорились на фоне внезапного похолодания в декабре, когда в середине декабря чистый отбор газа составил в среднем 26 миллионов м³ в день.
По данным компании „Argus”, Польша получила более половины газа, перекачанного из украинских хранилищ, а остальную часть этого объема использовали Молдавия, Словакия и Венгрия.
- Отбор газа из украинских хранилищ „определенно помог сохранить европейские запасы на уровне почти в 90 процентов”, - отмечает старший аналитик норвежской консалтинговой компании „Rystad Energy” Николин Бромандер.
Как отмечает „Financial Times”, Украина имеет больше мощностей для хранения газа, чем любая другая страна ЕС, что делает ее альтернативой хранилищам газа для соседних стран, поскольку хранилища ЕС заполнены на максимальную мощность.
По оценкам компании „Rystad Energy”, если не произойдет серьезных перебоев в поставках и если спрос останется на нынешнем уровне, то ЕС встретит весну с накоплением почти в 80 миллиардов м3 газа в европейских хранилищах, что составляет около 70% от их мощности.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru