"Как в анекдоте про ёжика": Политолог рассказал о трагикомическом положении Латвии

Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress
Политолог Николай Межевич рассказал о трагикомическом положении, в котором оказалась Латвия. Страна поставила все карты на США, но вытащить её из кризиса сможет только Россия: "Это как в анекдоте про ёжика..."

Эксперт напомнил, что 18 ноября Латвия отмечает свой День независимости. За точку отсчёта была взята историческая дата - 18 ноября 1918 года. В этот день Латвия стала независимой от Российской Империи. Самостоятельность стране удалось сохранить до 1940 года, когда она вошла в состав СССР. Само празднование 18 ноября сегодня является для латышей поводом лишний раз уколоть Россию напоминанием о "советской оккупации", полагает главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

По его словам, после повторного обретения независимости в 1991 году Латвия сразу же взяла курс на сближением с Западом, однако построить преуспевающее европейское государство у латышей так и не вышло, в отличие от Финляндии или Швеции. Сегодня экономика страны находится в упадке (в этом году всё усугубляется коронакризисом), а молодёжь активно уезжает на Запад.

Ставка на помощь со стороны ЕС и США себя не оправдала. При этом латышские политики не могут позволить себе критических высказываний в адрес американских покровителей, зная, что за это неминуемо последует расплата.

Называть США врагом не стоит, так как завтра может быть "автомобильная катастрофа". Ну или как в анекдоте про ёжика, который забыл, как дышать, и умер. Просто косой взгляд в сторону американского посольства уже чреват, - пояснил Межевич "ПолитЭксперту".

В то же время Россия, которую так ненавидят латышские политики, напротив, может реально помочь Риге в преодолении проблем. Именно поэтому, считает эксперт, нынешний кризис может улучшить отношения между двумя странами в долгосрочной перспективе.

Новости партнеров



Читайте также