Как в Нижнем Новгороде отпраздновали вербное воскресение
Вербное воскресенье - это переходящий православный праздник. Каждый год его отмечают в шестое воскресенье Великого поста, за неделю до Пасхи.
Этот праздник посвящён торжественному входу в Иерусалим Иисуса Христа, которого жители встречали с пальмовыми ветвями. Традиционно нижегородцы в этот день освещают веточки вербы, которые олицетворяют ветви пальм.
Торжественное богослужение вечером 24 апреля прошло в разных Храмах области. В частности, в Серафимо-Дивеевском монастыре оно состоялось в Троицком соборе. В сам праздник были отслужены три Божественные литургии: утром в Преображенском соборе и две вечером– в Троицком соборе и Успенском храме.
В само Вербное воскресенье, 25 апреля, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода, которое посетило не малое количество горожан.
Освещение верб прошло во многих храмах Нижегородской области. В том числе и в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы посёлка Желнино недалеко от Дзержинска, который посетили верующие целыми семьями.
Следующая за Вербным воскресеньем неделя носит название Страстной седмицы. Она является самой строгой за все время Великого поста и закончится воскресным празднованием Пасхи, которое в этом году выпадает на 2 мая.
Ранее мы рассказывали об основных моментах, которые нужно знать о празднике: от покраски яиц до истории.