Как в "Послезавтра": что за глобальный катаклизм грозит Европе в 2025 году
Учёные опасаются, что спустя несколько лет таяние ледников может остановить Гольфстрим. Эта система течений, которая приносит в северное полушарие тепло. А без него средняя температура в некоторых частях Европы, Азии и Северной Америке может упасть на несколько градусов.
Как подчеркнули эксперты, люди увидят "серьёзные и каскадные последствия по всему миру", передаёт Daily Mail.
По мнению специалистов, сейчас резкое прекращение знакомых нам теченией в Атлантике выглядит куда вероятнее, чем ранее. Впрочем, авторы исследования из Утрехтского университета в Нидерландах не могут точно сказать, когда именно случится коллапс. Но в предыдущем исследовании они высказали мнение, что произойти это может в следующем году.
Гольфстрим — это своеобразный "конвейер океана", который переносит тёплую воду от тропиков до северного полушария. Достигнув Северной Атлантики, вода выделяет тепло и замерзает. Лёд образуется, а вместе с ним в океанской воде появляется соль, которая делает её плотнее. Всё это "тонет", а затем уносится на юг глубинными течениями. Там вода поднимается вверх, прогревается и снова идёт на север, завершая этот цикл. Официально это называется Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция или AMOC.
По мнению учёных, без АМОС большая часть Европы может погрузиться в глубокую заморозку.
Двигатель этого океанского конвейера находится возле берегов Гренландии, где активно таят ледники, добавляя в Атлантику пресную воду, что замедляет все процессы. Ранее учёные полагали, что АМОС может закрыться в ближайшие несколько столетий, однако сейчас они убеждены в том, что речь идёт в лучшем случае о десятилетиях. Если повезёт.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".