Как в Сингапуре: учёные РАН предложили реформировать зарплаты чиновников

Фото: Jonas EkströMer / Tt/Globallookpress
Исследователи предложили ввести систему поощрения по образцу азиатской страны, когда деньги из единого фонда перераспределяются между чиновниками региональных ведомств в зависимости от показателей.

Учёные институтов РАН и Плехановского университета предложили своё видение реформы системы государственной службы в России. За основу они взяли опыт Сингапура, подчеркнув, что именно такой подход позволил городу-государству достичь впечатляющих успехов в экономике.

"Краеугольным камнем такой системы должно стать адекватное стимулирование эффективного труда региональных гражданских служащих", - цитирует РБК опубликованную исследователями статью "Трансформация современной России в социальное государство: реальная действительность или недостижимая мечта?", опубликованную в научном журнале "Вопросы философии".

По задумке, в России нужно ввести новую систему оплаты труда и премирования для региональных чиновников, а также систему оценки эффективности региональных министерств. Для этого в каждом субъекте страны должен появиться некий премиальный фонд, средства которого будут распределяться между министерствами и ведомствами, в зависимости от эффективности их работы. После чего уже можно будет премировать госслужащих в индивидуальном порядке.

Деньги в фонд предлагается брать, например, из профицита консолидированного бюджета региона.

Таким образом, утверждают авторы исследования, зарплаты чиновников будут напрямую связаны с достижением показателей социально-экономического развития страны.

Идея понравилась далеко не всем. Так, профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов заявил, что сравнивать Россию и Сингапур нельзя хотя бы из-за размеров. В городе-государстве нет такого огромного количества регионов и госорганизаций, со сложной бюрократией и требованием согласовывать различные решения.

"Это очередная история про попытку заимствовать чужой опыт, но которая ни к чему не приведет. Напомню, что в свое время любили рассуждать на тему KPI для госслужащих. В результате это выглядело красиво только на бумаге", — подчеркнул Сафонов.

В свою очередь директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов напомнил, что за последние 17 лет в России уже предприняли "восемь или девять" попыток создать систему оценки эффективности госслужащих. Последняя из них – в конце 2024 года, как указ президента об оценке эффективности деятельности губернаторов.

Новости партнеров



Читайте также