Как вернуть деньги за концерт или спектакль при отсутствии QR-кода
В регионах России массово вводят систему QR-кодов, которые запрещают ходить в музеи, рестораны, тренажёрные залы и концерты без его наличия. Однако вернуть деньги за уже купленный билет на концерт или театр не так просто.
Что делать, если QR-код еще не успели получить перед мероприятием?
Самый лучший вариант – это сдать свой билет. Сделать это необходимо не менее чем за 10 дней до концерта или спектакля, чтобы получить деньги по всей стоимости билета, но сервисный сбор вам не вернут.
Директора по маркетингу федерального билетного оператора Kassy.ru Виолетта Воробьёва уточнила, что правила возврата билета являются едиными для всех людей, но пандемия внесла в них значительные изменения. Человеку возвращают 100% сумма при возврате за 10 дней до мероприятия, за пять дней – 50%, за три дня – не возвращается ничего.
Однако в условиях пандемии билеты на перенесённые мероприятия с 2020 года не подлежат возврату денег из-за того, что услуга отложена, а не отменена.
Бывают ли исключения?
Вернуть полную стоимость билета можно при отмене концерта либо при веских основаниях. Каждое обращение операторы рассматривают индивидуально и обсуждают с организаторами мероприятий. Веским основанием является – болезнь человека, невозможность находиться в городе. Тогда пишется заявление, рассматривается, а затем это всё обсуждается с организатором.
Воробьёва добавила, что они иногда просят артистов записывать видео для поклонников, чтобы люди не сдавали билеты.
Можно ли перепродавать билеты?
Билеты не именные, значит продать его можно. Однако покупать такое с рук небезопасно – людей часто обманывают, продавая один и тот же электронный билет нескольким людям.
Начали ли в России массово сдавать билеты?
Виолетта Воробьёва заявила, что люди действительно засыпают представителей билетных операторов такими обращениями. Часто приходят даже угрозы, но они понимают данных людей, которые купили, например, билет на Лепса за 15 тысяч рублей и уже год не могут на него сходить – "Мы ведь тоже не звери, душа за них болит", - сказала она.
Однако все думают, что деньги за билеты остаются у операторов или организаторов, но на самом деле они идут на гонорары артистам, рекламу, аренду площадки и прочее.
Люди начали заваливать звонками и письмами в социальных сетях/почте о том, что не считают нужным получать QR-код, а им предоставляется якобы не та услуга, за которую они платили деньги – "Услуга предоставляется, просто есть новые требования", - сказала Воробьёва.
По её словам, они тоже удивлены таким порядкам, но приходится с ними согласиться.
Требование QR-кода – это нарушение закона?
Юрист Антон Кудряков рассказал, что обойти установленные правила не получится. Со стороны билетных операторов и организаторов – всё законно. Можно подать в суд на власть регионов, но шансов выиграть почти нет.
Организаторы концертов вынуждены исполнять нормативно-правовые акты властей, поэтому они ничего не нарушают. При этом человек может взыскать деньги за ущерб, причинённый незаконными действиями органов государственной власти, но сначала нужно доказать, что система QR-кодов незаконна, сообщает НГС.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что систему QR-кодов в Новосибирской области введут с 30 октября, это более чем на неделю раньше, чем изначально планировали. Предъявлять код будет необходимо в местах, где количество посетителей превышает 100 человек. Под ограничительные меры попадают спортивные учреждения и фитнес-центры, театры, концертные залы и кинотеатры, детские учреждения.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv