Как вернуть украденные мошенниками деньги: Юрист назвал три возможных случая
С 25 июля 2024 года начнёт работать новый порядок возврата похищенных мошенниками средств. Как только человек подаст в банк соответствующее заявление, у учреждения будет 30 дней на возврат. В беседе с aif.ru юрист Вячеслав Курилин рассказал о том, в каких случаях у человека всё же будет шанс отстоять свои сбережения. Как отметили ранее в Центробанке, похищенные деньги в полном объёме получат не все.
По словам юриста, банки будут обязаны компенсировать человеку потери, если:
- банк перевёл деньги гражданина на счёт, который обозначен в базе Центробанка России как мошеннический;
- банк не уведомил клиента о переводе, хотя человек на него не соглашался;
- человек теряет банковскую карту, сообщает об этом банку, а тот всё равно совершает перевод.
Курилин отметил, что также банк получит право блокировать операцию по переводу средств на два дня, если заподозрит что-то неладное. Клиента уведомят о блокировке перевода, и он сможет либо подтвердить перевод, либо отказаться от него. Многие мошеннические схемы проворачиваются аферистами онлайн. Поэтому банки обяжут отключить доступ к дистанционному обслуживанию, если МВД сообщило о выводе и обналичивании похищенных денег клиентами.
По мнению юриста, не стоит ожидать, что принятые изменения полностью закроют варианты для обмана, ведь в 99% случаев это невозвратные долги.
Но то, что государство начало обращать на проблему внимание и работать над законодательством, уже большой прорыв,
- подчеркнул он.
Деятельность телефонных мошенников наносит колоссальный удар по простым людям. Как отмечали в Центробанке, люди практически ежедневно сталкиваются со звонками мошенников, теряют деньги. Не секрет, что наших граждан обманывают мошенники с территории Украины. Мошеннические конторы там расцвели махровым цветом. Местные СМИ рапортуют, что из тех же кол-центров обманывают и самих украинцев.
Судя по кадрам, снятым в одном из офисов, представители этих "контор" скрываются под разными личинами. На фото одного из кабинетов есть даже надпись "Федеральная служба безопасности" и флаг России. Вероятно, обладатель этого набора при звонках представляется сотрудником правоохранительных органов, чтобы ещё больше запутать свою жертву.