Как выступали американские спортсмены на олимпиаде 1964 года во время вторжения США во Вьетнам

Фото: Alexandr Yakovlev/Russian Look/Globallookpress
Пока нашу страну заваливают разнообразными и зачастую нелепыми санкциями, "Царьград" решил взять и сравнить, а как реагировало мировое сообщество на многочисленные военные операции США и пускали ли американских спортсменов на Олимпиады в годы конфликтов.

В эти дни весь европейский мир на пару с США активно давит Россию самыми разнообразными санкциями. Доходит до абсурда: русским спортсменам запрещают участвовать в мировых чемпионатах и даже в паралимпиаде. Не осталась в стороне международная федерация кошек (FIFE) – теперь животным из России закрыты пути на европейские выставки. 

“Царьград” решил вспомнить, как реагировало мировое сообщество на многочисленные военные операции США? Были ли хоть какие-то санкции? И что там с Олимпиадой в годы той же войны во Вьетнаме? Ответ обескураживает.

Только за XXI век, с начала которого, на минуточку, прошло лишь 22 года, США успели принять участие в 9 военных операциях в 8 странах мира. В XX веке на счету Соединённых штатов 24 конфликта. 

Как реагировал на это мир? Ну, например, во время войны во Вьетнаме в Токио в 1964 году прошли XVIII летние Олимпийские игры. В общекомандном зачёте их победителями стали США. Урожайный год: и во Вьетнаме повоевали и Олимпиаду взяли. США досталось 36 золотых, 26 серебрянных и 28 бронзовых медалей.

В тот же год состоялись и IX зимние Олимпийские игры. Они проходили в австрийском Инсбруке. Тогда чемпионом в общекомандном зачёте стали уже СССР, но американских спортсменов никто и не думал отстранять от соревнований, они выступали и тоже довольно успешно. В общем зачёте они получили 7 медалей: 1 золотую, 2 серебрянных и 4 бронзовых.

Картина станет куда более интересной, если вспомнить XI летние Олимпийские игры. Они прошли в Берлине в 1936 году, а их призёром стала нацистская Германия. Последующие игры отменили, но только потому, что было уже не до них — началась Вторая мировая война. А то глядишь, и немцев бы пустили.

Стоит отметить, что свои военные операции США иногда проводят чрезвычайно жестоко. Взять к примеру Химического Али — Али Хасана аль-Маджида, министра обороны Ирака, двоюродного брата Саддама Хусейна, которого в 2010 году повесили за применение химического оружия против курдов. Тогда погибли 5 тысяч курдов. И тот же самый Вьетнам, когда США поливали химией джунгли. Их излюбленным средством стал Orange. И этот "апельсин" был богат не витаминами, а ядом, от которого в лесах опали листья и погибли несколько десятков тысяч вьетнамцев. Пострадали около 800 тысяч человек. За это преступление никого не повесили. Даже санкций не ввели. 

При этом граждане США яростно протестовали против военной операции своих солдат на чужой земле. 16 октября 1965 года на митинг вышли более ста тысяч человек в 80 городах. Через год демонстрации стали набирать до 400 тысяч участников. В частности, именно эта война оказала наибольшее влияние на формирование движения хиппи. В 1967 году 35 тысяч сторонников мира штурмовали Пентагон, скандируя антивоенные лозунги и распевая песни. Кстати, именно там была сделана знаменитая фотография, на которой демонстрант вставляет цветок в дуло винтовки солдата.

Ещё одна знаменитая операция США — война с Ираком. Тогда глава Госдепа Пауэлл пугал ООН мифическим оружием массового поражения из Ирака. Но отставной генерал ВС Уэсли Кларк в 2007 году вспоминал, как в 2001 году узнал от знакомого генерала правду:

"Нет, нет, ничего нового в этом направлении не найдено. Они просто решили начать войну с Ираком". Я думаю, это выглядит так: мы не знаем, что делать с террористами, но у нас хорошее вооружение и мы можем свергать правительства. Всё что остается — имея молот, заставить проблему выглядеть гвоздём, — рассказывал Кларк.

В итоге почти миллион погибших иракцев. Это происходило в 2003 году. А в 2004 в Афинах состоялись XXVIII летние Олимпийские игры. Спортсмены из США там, кстати, тоже участвовали и даже победили.

Сейчас же санкции против русских превращаются в настоящую травлю. В Европе у граждан России отнимают имущество, а само понятие частной собственности изменило смысл. Теперь иметь что-то своё за границей можно всем, кроме русских.

Складывается ощущение, что западный мир годами, если не веками копил ненависть к России и ждал повода, чтобы её выплеснуть. А кому досталось? Спортсменам, инвалидам, простым людям и даже котам. Оказалось, что с помощью информационных технологий 144 миллиона человек могут подвергнуться гонениям лишь по одному признаку – национальному. Кажется, нечто подобное мировая история помнит, как самую страшную трагедию минувшего века.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Новости партнеров



Читайте также