Как запрещённые товары будут завозить в Россию: Эксперты объяснили суть параллельного импорта
Правительство России утвердило легализацию параллельного импорта, позволяющего осуществлять закупку товаров без разрешения владельца товарного знака. Эксперты объяснили, что это означает на практике и как отразится на ценах.
Как объяснил премьер-министр России Михаил Мишустин, цель механизма параллельного импорта - удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. До недавнего времени такие товары нельзя было ввозить без согласия производителя или правообладателя. Ярким примером может послужить одежда и обувь Adidas, которую могут продавать только официальные дистрибьюторы.
Теперь же так называемые серые схемы стали вполне легальными. Скорее всего, таким образом будут закупаться товары, которые подорожали больше всего: бытовая техника, электроника, смартфоны. И иностранные компании ничего не смогут с этим сделать.
Даже если они предъявят иски российским продавцам, то в нашем правовом поле эти претензии не будут иметь вес,
- указала старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.
В свою очередь главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман указал, что это вынужденная мера, так как на отечественном рынке образовались пустоты по разным позициям. А заменить значительную часть собственным выпуском сложно или просто невозможно, по крайней мере, в короткие сроки.
Фактически это узаконенный "серый" импорт,
- объяснил он.
По оценкам специалистов, "серые" товары будут стоит дороже, так как их будут ввозить через третьи страны. Однако рынок наполнится товарами, что, в свою очередь, сдержит инфляцию и повысит конкуренцию. А значит, цены более-менее выравняются.
Чем больше товаров на рынке - тем ниже цена,
- пояснила Полина Гусятникова.
Также она подчеркнула, что не стоит путать серые товары с контрафактом. Последние - это подделки, маскирующиеся под оригинальные бренды. А с помощью параллельного импорта будут ввозиться оригинальные товары, просто без разрешения владельцев бренда, приводит слова эксперта "РИА Новости".