Какие дети болеют коронавирусом тяжелее всего? Отвечает инфекционист
Дети подвержены инфицированию дельта-штаммом коронавирусной инфекции. Болезнь при этом может проявлять себя по-разному — например, в виде острой респираторной инфекции или расстройства желудочно-кишечного тракта. Об этом рассказала доцент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ Татьяна Артемчик, передает БЕЛТА.
По ее словам, тяжелое и осложненное течение заболевания у детей встречается в менее чем 1% случаев. Причем дети в возрасте до года болеют редко, но именно они наиболее подвержены высокому риску тяжелого течения COVID-19.
Врач обратила внимание, что факторами риска тяжелого течения коронавирусной инфекции являются хронические заболевания нервной системы, сахарный диабет, онкология, бронхиальная астма, пороки сердца и легких, генетические и иммуннодефицитные нарушения.
В некоторых случаях уже после перенесенной инфекции у детей может развиваться мультисистемный воспалительный синдром. Чаще всего он встречается у детей школьного возраста.
Добавим, что об этом же синдроме у детей предупреждали и британские врачи. Распознасть его признаки можно по проявлениям усталости и мышечной слабости, болям в животе, голове и мышцах, реакциями желудочно-кишечного тракта (рвота и диарея).
Кроме того последствия перенесенной коронавирусной инфекции могут проявляться в виде опухания коненостей и отека всего тела.