Какие доплаты могут получить пенсионеры в Новосибирской области
Специалисты отделения Социального фонда России по Новосибирской области рассказали, на какие доплаты к пенсии могут претендовать жители региона старшего возраста. В частности, на них могут претендовать представители определённых профессий, а также с особым стажем.
Прежде всего, с 1 января 2023 года пенсионеры в возрасте старше 80 лет автоматически получают довйную фиксированную выплату, аналогичную базовой части пенсии. В этом году она составит 15 134 рубля 66 копеек.
Также доплату получают граждане, имеющие на иждивении детей до 18 лет, независимо от факта учёбы, а также детей в возрасте 18 до 23 лет, если они получили инвалидность или учатся на очном отделении. Размер такой доплаты привязан к количеству иждивенцев – за одного выплачивается 2 522 рубля, за двоих – 5 044 рубля, а за троих – 7 567 рублей. В СФР подчеркнули, что учитываются не более трёх иждивенцев. За получением доплаты следует обратиться в МФЦ, либо в клиентскую службу СФР.
Пенсионеры, имеющие стаж работы на Крайнем Севере или приравненных к ним местностям в 15 и 20 лет, соответственно, имеют право на "северную" надбавку. При этом, общий страховой стаж должен быть не меньше 20 лет для женщин и 25 для мужчин.
Имеющие "сельский" стаж работы, то есть пенсионеры, проработавшие не менее 30 лет в сфере сельского хозяйства, могут претендовать на доплату в 25% от фиксированной части пенсии или 1 891,83 рубля в 2023 году. В СФР подчеркнули, что доплата сохраняется даже при переезде из села в город.
Неработающим пенсионерам, имеющим совокупный доход меньше прожиточного минимума по региону, или 12 666 рублей для Новосибирской области, могут получить социальную доплатну. Она назначается автоматически.
Наконец, ежемесячную денежную выплату пенсионеры из льготных категорий. К федеральным льготникам относятся инвалиды 1,2 и 3 группы, участники войны, ветераны боевых действий, а также ликвидации последствий аварии в Чернобыле. К региональным – ветераны труда и труженики тыла.
Первым доплаты перечисляет СФР, вторым – органы социальной защиты. Размеры этих выплат привязаны к величине прожиточного минимума, а также размеру фиксированной выплаты, которые регулярно индексируют.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv