Какие ошибки не следует допускать при ожогах: рассказывает врач ожогового отделения
Какие ошибки не следует допускать при ожогах рассказал заведующий ожоговым отделением № 2 НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе Дмитрий Козулин, сообщается на сайте «Культурный дневник».
Больше холода
По словам медика, лучшее, что можно сразу сделать пострадавшему – не менее чем на 20 минут поместить обожженную часть тела в холодную проточную воду, либо, за неимением воды, приложить к пораженному месту холодный предмет. Если ожог химический, то омывать водой поврежденную кожу следует вдвое дольше. Это снимет боль, предупредит отек.
Поднять руки и не мазать маслом
Но самое важное, на что многие не обращают внимание – при ожоге следует поднять руки наподобие пионерского «салюта» и хорошо поработать пальцами, как будто играешь на пианино. Это усилит кровообращение и ускорит процесс заживления раны.
И ни в коем случае не мазать обожженные участки тела маслом и разными «полезными» мазями. Они лишь нарушают теплообмен и, как следствие, повышают температуру под масляной пленкой. Также при ожоге не рекомендуется обрабатывать пораженное место сметаной.
Усиливать кровообращение
Интересный момент, по словам медика лучше всего заживает от ожогов голова и все, что выше пояса. Все, что ниже пояса вылечивается сложнее, так как тут кровообращение хуже. Поэтому тут, как и в случае с руками нужно стараться хорошо шевелить пораженными ногами, усиливая кровообращение.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv