Названы построенные на месте бывших кладбищ районы Новосибирска

Фото: Дмитрий Курганов/телеканал Царьград
В 20-м веке город рос быстрыми темпами и недавние окраины нередко оказывались частью центральных улиц. Сегодня на местах захоронений разбиты парки и даже стоят жилые микрорайоны

Сотрудник Музея Новосибирска, краевед Константин Голодяев рассказал, какие районы и кварталы города стоят на месте бывших кладбищ. Несмотря на относительную молодость Новосибирска, значительная часть его жителей даже не подозревает, что совсем недавно (в исторических масштабах) рядом с их домом хоронили людей.

Первый этап развития города

Развиваясь, Новосибирск поглотил более дюжины старых сёл и деревень, вместе с их инфраструктурой – почти у каждого был свой погост. Так, на месте кладбища ликвидированной в 19-м веке деревни Кривощёково, где сейчас строится четвёртый мост через Обь, в 2018 году археологи обнаружили могилы представителей самых разных конфессий – в захоронениях нашлись православные, старообрядческие и католические крестики, кроме того, на деревенском кладбище хоронили и мусульман.

Жители частного сектора неподалёку рассказывают, что когда-то находили в своём огороде человеческие кости.

Немало останков было найдено в начале 30-х годов при строительстве Комсомольского моста. В этот же период там появились несколько новых захоронений – тех, кто умер на стройке.

Часть деревенских кладбищ оказалась под водой во время строительства Новосибирского водохранилища вместе с деревнями, к которым относились. Другие, оставшиеся на обоих берегах Оби, сегодня застроены дачными домиками многочисленных СНТ.  

На месте старых деревенских кладбищ построены жилмассивы и важные объекты левого берега, вроде областной больницы. Бугринская роща тоже расположилась на месте кладбища деревни Бугры, где хоронили, в том числе, первых ново-николаевцев – жители деревень правого берега их "к себе" не пускали.

Непосредственно в Новосибирске (точнее ещё в Ново-Николаевске) первое кладбище открылось в 1896 году и находилось там, где сейчас стоит Центральный парк. Всего за 10 лет, к 1906 году, молодое поселение разрослось настолько, что бывшая окраина стала частью центра. Хоронить людей здесь перестали, а к 1930-м могилы перенесли.

Аналогичная судьба постигла захоронения воинов-сибиряков, погибших в Первую Мировую войну. В 1915 году для них выделили землю, которую сейчас занимает стадион "Спартак". Когда-то планировалось, что здесь появится мемориал, но планы так и не осуществились.

Район "Берёзовой рощи"

По мере роста города на его окраинах открывались новые кладбища. Одно из них известно, пожалуй, большинству современных новосибирцев – сегодня там парк "Берёзовая роща". Впрочем, парк занимает лишь южную часть кладбища. В северной построили корпуса завода "Альбумин" (сегодня её решено застроить жильём), троллейбусное депо и частный сектор.

Кладбище было смешанным – здесь были участки для захоронения православных и лютеран (каждый с церковью своей конфессии), также свои участки были у католиков, иудеев, магометан и военных. Особняком стояло "заразное" кладбище, где хоронили жертв различных инфекций.

Позднее на территории будущей "Берёзовой рощи" стали хоронить расстрелянных репрессированных граждан. Закрыли кладбище только в 1950-х, а к середине 1960-х отсюда перенесли все могилы. Впрочем, человеческие останки в "Берёзовой роще" иногда встречались и в начале XXI века.

Здесь же, в Дзержинском районе, было единственное в городе кладбище домашних животных – позднее на его месте построили завод "Комета".

Другие кладбища

Чуть в стороне находилось татарское кладбище, которое сегодня скрыто под асфальтом улицы Фрунзе. Похожая история постигла католическое кладбище, располагавшееся практически в центре Новосибирска – там, где сегодня стоит ЦУМ. Собственно, перенести захоронения было решено как раз для строительства торгового центра. Тогда же снесли костёл Святого Казимира, стоявший неподалёку.

Академгородок тоже частично построен на месте старых погостов. Так, дома на ул. Демакова и Полевой, равно как бассейн и школа неподалёку, стоят там, где больше века назад были могилы жителей деревни Чербузы. Ещё одно старое кладбище можно найти в Ботсаду СО РАН.

Одной из самых старых именных могил Новосибирска считается захоронение Николая Тихомирова, руководившего стройками железнодорожного моста и храма Александра Невского. На территории этого храма его в 1900 году и похоронили. Могилу вскрыли в 1971 году, при электрификации здания бывшего храма – тогда обнаружили гроб с останками, которые перезахоронили на Заельцовском кладбище, пишет НГС

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о необычных могилах на Кудряшовском кладбище. 

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Новости партнеров



Читайте также