Какие товары запретили поставлять в Россию: что известно на 2 марта
2 марта стало известно, что концерн Apple прекращает продажу всех своих гаджетов в России и экспорт продукции. Это не коснётся тех, кто уже оформил предзаказ, такие люди получат ожидаемые товары. Фирменные магазины Apple в Новосибирске уже закрыты. Компания это сделала по собственной инициативе, поскольку официально введённые Белым домом санкции не содержат запрета на поставку "потребительских коммуникационных устройств", таких как персональные компьютеры, модемы, мобильные телефоны, цифровые камеры. Впрочем, вскоре стало известно, что магазины закрылись не навсегда. Видимо, товары ждёт масштабная переоценка.
Стоит напомнить о запрете на продажу в Россию процессоров компаний Intel и AMD. Крупнейших и, по факту, безальтернативных производителей чипов для настольных компьютеров, по крайней мере, в массовом сегменте. Однако в данном случае речь тоже идёт о серверном оборудовании, которое используется в госструктурах, компаниях и банках, попавших под санкции. Запрет не должен затронуть рынок потребительских компьютеров.
Серьёзные проблемы испытывает автомобильный рынок. О прекращении поставок машин или остановке их производства в России объявили ведущие мировые производители: Volvo, Audi, BMW, Chery, Citroen, Hyundai, General Motors, Renault, Volkswagen, Jeep, Lancia, Maserati, Opel, Peugeot. Япония запретила экспорт подержанных автомобилей, что ударит, в первую очередь, по автолюбителям Дальнего Востока и Сибири. А 2 марта объявлено, что Honda откажется, в частности, от экспорта авто и мотоциклов, а Mazda прекратит поставки запчастей и комплектующих для своих заводов, расположенных на территории РФ.
Уже несколько дней действует запрет властей США на поставку высокотехнологичных устройств, важных для авиационной, судостроительной и военной промышленности. Сократить импорт в Россию планируется, как минимум, вдвое. Речь идёт как о вычислительной технике, так и о конкретных компонентах для самолётостроения и космических кораблей.
Ограничения Евросоюза тоже касаются высокотехнологичного сектора и товаров, используемых в авиастроении и космической сфере. Также страны ЕС запретили для русских компаний страховку и техническое обслуживание уже купленных товаров. Среди прочего – авиакомпаниям из России запретили покупать самолёты Airbus.
Сегодня, 2 марта, крупнейшие мировые авиаконцерны Airbus и Boeing заявили о приостановке техобслуживания российских авиакомпаний. По данным Росавиации, на долю лайнеров Boeing приходится 30% отечественного пассажиропотока, Airbus обеспечивает около 40%.
Южная Корея заявила о запрете поставок "стратегических материалов", пообещав позже включить в санкционный список нестратегические товары, в числе которых полупроводники, компьютеры, телефоны, товары для авиационной и космической промышленности.
Американская компания The Walt Disney Company приостанавливает показ своих фильмов в России, компания Warner Bros. отложила премьеру фильма "Бэтмен" с с Робертом Паттинсоном в главной роли, которая была намечена в России на 3 марта. Компания Sony в свою очередь отказалась от планов выпуска "Морбиуса", запланированного на 24 марта.
Тем временем, по неофициальным источникам, власти США пытаются уговорить китайские компании отказаться от поставок электроники в Россию. На долю компаний из Поднебесной приходится примерно треть импорта чипов и более половины импорта компьютерной техники и смартфонов. Между тем, официальный Пекин уже выступил с осуждением политики международных санкций.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, что торговые сети в областном центре резко подняли цены на бытовую технику и электронику.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv