Какие требования выдвинул Съезд депутатов Гагаузии кишиневским властям
На фоне непростой ситуации в Гагаузии, когда были украдены бюллетени с выборов башкана, в Комрате прошел Съезд депутатов всех уровней автономии. В результате была принята резолюция, в которой были выдвинуты требования:
- Придать Закону об особом правовом статусе Гагаузии конституционный статус;
- В течение 3 месяцев восстановить таможенную службу, налоговую инспекцию и другие ликвидированные в Гагаузии органы;
- Восстановить статус прокурора Гагаузии как члена ВСП;
- Запретить деятельность партий, в программу которых входит ликвидация Молдавии, как независимого государства.
- Привести законы РМ в соответствие со статусом Гагаузии,
- Предоставить Гагаузии квоту в парламенте,
- Возобновить работу межпарламентской группы депутатов,
- Прекратить практику ущемления прав Гагаузии посредством отмены законов Гагаузии через суды,
- Обеспечить прозрачность финансовых средств из бюджета и международных фондов.
Почему обострилась ситуация в Гагаузии?
Сразу же после того, как на выборах башкана Гагаузии одержала победу кандидат от партии “ШОР” Евгения Гуцул, в офисах партии начались обыски, а ЦИК Гагаузии попросту обокрали, насильно изъяв избирательные бюллетени. Более того, было заведено уголовное дело о подкупе избирателей, что выглядит более чем абсурдно. Если бы молдавские власти спустились со своего Олимпа к людям, то увидели бы собственными глазами, что народ голосовал не за деньги и не под влиянием русской пропаганды. Люди устали от лжи и обещаний о прекрасном будущем, которое, если и приходит - только к правящему классу, остальным же приходится выживать от зарплаты до зарплаты.
Очень точно определил происходящее в Гагаузии примар одного из населённых пунктов Гагаузии Анатолий Топал. Отвечая на каверзные вопросы прозападного журналиста, касающихся выборов в автономии и подкупе избирателей, Топал заявил, что говорить о том, что партия “ШОР” подкупила всех своих избирателей крайне ошибочно. По его мнению, люди, уставшие от бесконечных обещаний, проголосовали за надежду на лучшее будущее.
“У людей должна быть надежда, и никто не должен её у них отбирать”, - сказал примар.
На сегодняшний день молдавской государственности угрожает только сам Кишинёв. Опасность исходит от самих властей, и пока там это не осознают, не примут во внимание многочисленные факторы, связанные в том числе и с русскоговорящими регионами, ситуация не разрешится сама по себе, и тем более её не решить насилием и диктаторским кулаком. Всё это приведёт только к реальному конфликту и есть тому явный пример - Украина.
Однако хочется верить, что хоть какая-то доля благоразумия присутствует в головах молдавских чиновников, и они не допустят реальной конфронтации внутри страны. И надежда на это есть, как пишут местные молдавские средства массовой информации, Кишинёв пока не будет идти на дальнейшее обострение с Комратом и требовать признания выборов башкана недействительными. Но при этом вряд ли будет сотрудничать с новым башканом. Всё, видимо, решится после Европейского саммита, который пройдёт в Молдавии в начале июня. Большой брат посоветует, как дальше действовать.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru