Какое ″Е″ запрещено в икре: Роспотребнадзор рассказал, как отличить натурпродукт от искусственного

В Роспотребнадзоре дали свои советы по выбору красной икры, рассказали о том, как отличить натурпродукт от искусственного и какая пищевая добавка из ″Е″ категорически запрещена.

Чуть больше недели остается до Нового года, и Роспотребнадзор дал потребителям советы по выбору одного из популярных украшений праздничного стола - красной икры. В частности, рассказали о том, как отличить натурпродукт от искусственного и на что обратить особое внимание при покупке товара.

"Внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки, - предупреждают эксперты. - Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово ″икра″, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности ″Р″".

При этом особое внимание покупателей специалисты ведомства обращают на то, что надпись должна быть в буквальном смысле выбита изнутри.

Ну и, конечно, крышка банки не должна быть вздутой - верный признак испорченного продукта.

Что касается отличий натурпродукта от искусственного, то их можно заметить даже невооруженным взглядом. Если банка стеклянная.

″Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны, - перечисляют эксперты Роспотребнадзора. - Натуральные лопаются при слабом нажатии, а оболочка искусственных более жесткая, сложно лопающаяся".

Ну и испытание водой пройдет только натуральный продукт - икринки при попадании в горячую воду чуть побелеют и опустятся на дно, а вот искусственные просто растворятся.

Помимо этого, в Роспотребнадзоре пояснили, какое ″Е″ запрещено в икре. Речь идет о пищевой добавке Е-239 (уротропине). Как напомнили специалисты, она уже десять лет как запрещена в России.

А вот в список разрешенных для икры включены Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Новости партнеров



Читайте также