"Какой ажиотаж? Вы о чём вообще?": Уральские чиновники не видят беды в 8-часовых очередях поликлиник
Жительница города Касли рассказала, что её мать попала в больницу Челябинска с пневмонией. Лечили хорошо, в больнице было всё необходимое. Выдавали даже питьевую воду - по 5-литровой бутыли на человека. Но это скорее исключение. Свекровь лечится в стационаре Касли: анализы на COVID-19 не брали, хотя госпитализировали женщину с пневмонией. Раз в день делают внутривенный укол - вот и всё лечение. Сотрудники больницы утверждают, что лечить просто нечем. На всех больных не хватает даже еды. Жалующихся жёстко отбривают: пишите отказную и лечитесь дома.
РИА "Новый день" рассказывает, что в Еманжелинске не хватает врачей. Причём местный Минздрав о проблеме знает. Да, действительно, примерно 40% медработников не хватает. Зато с компьютерной томографией всё хорошо.
В городе Сатка попасть на КТ можно лишь после 3-часового ожидания в очереди. Рядом стоят и больные, и здоровые. На единственной банкетке сидят лишь старики или инвалиды. В Магнитогорске ждать исследования приходится 7-8 часов. Чтобы получить результат - ещё несколько часов, но уже не в поликлинике, а на улице.
В Минздраве региона понимают обеспокоенность людей, но отрицают проблему. Если слишком длинная очередь на один из бесплатных КТ-фильтров, то существуют платные КТ.
"Но сейчас идёт рост заболеваний ОРВИ и гриппа, парагриппа, но не ковидной инфекции. Не нужно создавать ажиотаж", - говорят чиновники.
Они добавляют, что КТ делается только по показаниям. Народ же с показаниями, с направлением на руках всё ещё мечтает получить медицинскую помощь. В статье агентства приводится пример, как к 76-летнему больному с высокой температурой скорая помощь ехала три дня.
"Какой ажиотаж? Вы о чём вообще? Очередь на КТ - 12 часов. Люди с термосами и едой приходят, весь день сидят. Это уже не ажиотаж, это паника!" - отвечает народ Минздраву.