Какой праздник 6 августа 2023 года: традиции и приметы

Dmitry Chasovitin/Globallookpress
Ежегодно 6 августа православная церковь вспоминает первых святых на Руси Бориса и Глеба. Рассказываем историю братьев, а также о традициях и приметах дня.

Ежегодно 6 августа православная церковь отдаёт дань памяти святым Борису и Глебу.

Борис и Глеб считаются первыми святыми на Руси, причисленные к таковым и русской, и византийской церквями. Если углубимся в историю, то вспомним, что это также  младшие сыновья киевского князя, крестившего Русь,  Владимира Святославича.

Отец с рождения прививал им  православную веру  и воспитывал в большой любви, уделял им много внимания. Таким образом,  Борис и Глеб были хорошо образованы, с усердием изучали Библию и жития святых.

Страшные вещи начали твориться после смерти отца:  старший сын Святополк  не намерен был делить земли поровну и тогда вступил в междоусобную войну за престол. По поверьям, он боялся своих младших братьев, поскольку те были образованнее его, поэтому он и убил их. Младшие братья же при жизни не желали воевать с ним, для них было чем-то непозволительным поднять руку на близкого человека. Война с братом – для них была страшнее смерти, поэтому они с достоинством приняли свою учесть.

Так, подвиг смирения, послушания и кротости сделал Бориса и Глеба поистине народными святыми, которые прославились многими чудесами и которых почитали  как заступников русской земли.

Традиции дня:

В этот воскресный день принято посещать богослужения и молиться святым. Считалось, что они могут помочь освободиться от грехов: зависти, ревности, злости, искушений и нетерпимости. Кроме того, оказывают  положительное воздействие  в излечении недугов,  разрешении конфликтов и атмосферы мира и благополучия в семье.

Отсюда день был хорош для скрепления семейных уз, принятия гостей и отдыха для души и тела. Работа в этот день могла навлечь несчастья. Так, несмотря на то, что к этому времени поспевал урожай хлеба, приступать к его уборке не стоило:  в поле мог случиться пожар. Тоже касалось и домашних дел: считалось, что  уборка на святых Бориса и Глеба могла лишить семью достатка.

Приметы:

  • Если с утра пройдет дождь – день будет солнечным;
  • Ветер дует с юга – к ненастью;
  • Дождливый день – предвестник теплой и снежной зимы, ясный, напротив, - к суровой и морозной;
  • Если роса до обеда не высыхает – скоро начнется гроза;
  • Кукушка низко летает — будет дождь;

Чайки много купаются — к осадкам.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Новости партнеров



Читайте также