Какой вакциной прививаться от коронавируса повторно: мнения экспертов
Массовая вакцинация от коронавируса в России началась уже больше 10 месяцев назад. Многим уже пора ревакцинироваться – делать повторную прививку нужно раз в полгода. Люди задаются вопросом – нужно ли прививаться той же вакциной, что и в первый раз, или лучше выбрать другую? На это ответили специалисты.
В министерстве здравоохранения России просто говорят - главное прививаться. Главный внештатный терапевт минздрава Оксана Драпкина подчеркнула, что повторная вакцинация может быть проведена любой зарегистрированной вакциной. Их в России всего пять: два варианта "ЭпиВакКороны", "КовиВак", "Спутник V" и "Спутник Лайт".
Не все коллеги согласны с главным терапевтом страны. Некоторые специалисты не поддерживают вакцины "ЭпиВакКорона" и "ЭпиВакКорона-Н". Например, вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн говорит, что ревакцинацию желательно проводить одной из версий "Спутника", каким бы препаратом вы ни прививались прежде. Этих вакцин много, повторно привиться можно и "Спутником V", и "Спутником Лайт".
Иммунолог Николай Крючков говорит, что разработка НИЦ им. Н. Ф. Гамалеи сейчас считается самой эффективной из зарегистрированных. По словам эксперта, никаких проблем в том, что первая вакцинация была одним препаратом, а ревакцинация – другим, нет. Специалист отмечает, что для большинства подойдёт "Спутник Лайт", для людей более пожилых, с ослабленным иммунитетом, "Спутник V". Также можно привиться "КовиВаком", но она, со слов Николая Крючкова, значительно слабее, и в любом случае обязательны две инъекции. Если первично была прививка именно ей, то она самая слабая, и что к ней ни добавь, будет только лучше.
Глава Минздрава Михаил Мурашко также рекомендует повторно прививаться "Спутником Лайт" людям в возрасте от 18 до 60 лет, а людям более старшего возраста – "Спутником V".
Побочные эффекты после ревакцинации ничем не отличаются от побочек при первичной вакцинации. Первый замглавы минздрава России Виктор Фисенко ранее говорил, что все данные о нежелательных реакциях фиксируют в специальном регистре и их спектр идентичен тому, что был при первоначальной вакцинации.
У каждой вакцины свои побочные проявления, хоть и схожие. Больше всего таких реакций в инструкциях к "Спутнику V" и "Спутнику Лайт". Среди них гриппоподобный синдром, боль в месте укола, гиперемия, отёчность, реже отмечаются тошнота, несварение и снижение аппетита. Меньше всего побочек у "ЭпиВакКороны", их всего две: боль в месте укола и повышение температуры. Николай Крючков объяснял ранее, что связано это различие с высокой реактогенностью "Спутников" и гораздо большим воздействием на неспецифический иммунитет, пишет НГС.
Ранее эксперт также говорил, что в среднем ревакцинироваться нужно раз в примерно девять месяцев, но в условиях пандемии оправданно делать это раз в полгода. Мнение властей близко к этому: прививаться можно раз в полгода, нужно – раз в год. Сертификат вакцинированного на самом деле действителен именно в течение 12 месяцев, но минздрав предупреждал, что при ухудшении эпидситуации может сократить срок его действия до полугода.
Идею вакцинироваться повторно по результатам тестов на антитела Минздрав пока не поддержал. Глава министерства Михаил Мурашко заявил, что пока нельзя со стопроцентной достоверностью сказать, какой уровень антител гарантирует стерильность. При этом ранее директор центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург говорил, что инфицирования позволяет избежать уровень в 300 BAU/мл (это международная единица измерения коронавирусного иммунитета, которую установила Всемирная организация здравоохранения).
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv.