Календарь садовода 2022: Главные работы в саду в начале марта

Комсомольская правда/Globallookpress
Запасаем снег, готовим черенки, обрабатываем деревья.

Впереди нас ждут длинные праздники и есть несколько дел, которые нужно успеть сделать в саду. Наш календарь садовода 2022 пишется на основе актуальных советов специалистов «Патриаршего сада» - Городской станции юных натуралистов города Владимира. Вот что советует методист «Патриаршего сада» Валентина Васильевна Блинова…

 Запасти талую воду

 Мы уже писали об этом в феврале, но сейчас тоже не поздно. Талая вода обладает удивительной жизненной силой. Она пригодится при поливе рассады, замачивании семян… Ну и, разумеется, надо максимально насытить этой водой почву.  

 В марте снег закидывают в теплицу. Работа тяжелая, но окупится урожаем.

Если уже идет интенсивная капель, подставляйте бочки. Только не забывайте кол закинуть в бочку, чтобы ее не разорвало льдом. Все же по ночам бывают достаточно сильные морозы.

 Освободите ветви

 Из-за обильных снегов и деревья, и кустарники до сих пор страдают под тяжестью снега. Постарайтесь освободить их, распрямить. Но делать это надо медленно и в оттепель, чтобы не поранить растения, иначе будут разрывы коры.

 Полечите деревья

 Можно уже начинать «медицинское обслуживание» плодовых деревьев после зимы. Вообще сад обрезают в марте, во второй – третьей декаде. Эту работу нужно делать при плюсовой температуре. Если холодно, можно выпилить крупные поломанные ветви, оставив зачистку до более теплой поры.

На деревьях зачищают трещины и отслаивания коры, которые образовались из-за морозов.  Вырезают сломанные ветви. Спилы обеззараживают раствором медного или железного купороса и покрывают специальной пастой. К примеру, «Раннет» - в нем есть активатор роста.

Большие дупла вычищают стамеской, дезинфицируют и пломбируют цементным раствором. Задача такой пломбы – не допустить попадания внутрь дождевой влаги.

 Проверьте хвойные

Именно хвойные декоративные деревья чаще всего страдают от солнечных ожогов в марте. Почему получаются ожоги?  Интенсивный свет умножается отражением от снега. А земля еще замерзшая, вода, которая в нормальной ситуации испаряясь с иголок охлаждает их, не поступает к иголкам. Происходит иссушение хвои: туи желтеют и осыпаются. Их для защиты укрывают нетканым материалом – проверьте укрытие.

 Заготовьте черенки

Именно сейчас можно заготовить черенки черной смородины или декоративной ивы. Что с ними делать? Можно прикопать в снег с северной стороны дома – сделать «консервы» до апреля, когда сойдет снег. А можно поставить дома в воду. Когда черенки дадут корни, пересадите их в горшок с землей. Позже пересадите в землю уже черенок с хорошей корневой системой и побегами. Это ускорит развитие растения. К осени у вас получится довольно крепенький молодой кустик смородины.

 Посадите наконец томаты

Если вы еще не сделали это, то нужно в начале марта закончить с посадками томатов на рассаду. Подробнее о выращивании томатов мы писали тут.

Следите за рассадой

Мы рассказывали, как выращивать томаты, давали советы про перец, про базилик тоже говорили… Сейчас дома можно посадить зелень: укроп, петрушку. Но, главное, следите за ростом своей рассады, вовремя пикируйте, прореживайте ее, давайте свет (умеренный) и простор, следите за влажностью воздуха и температурным режимом.

«Если растению тесно, у него закладывается информация, что жизнь будет непростая, и потому такой растение большого урожая не даст», - говорит методист «Патриаршего сада» Валентина Васильевна Блинова.

 Теперь о птичках

В марте убирают кормушки, чтобы они не мокли под дождями и ремонтируют скворечники и синичники. Старые скворечники можно почистить и продезинфицировать. Не забывайте про пернатых помощников садоводов!

Уважаемые читатели, редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv

Подписывайтесь на нашу группу в ВК.

Новости партнеров



Читайте также