Календарь садовода 2022: Как готовить к посадке семенную картошку

Виктор Лисицын/Globallookpress
Лучшие сорта для Подмосковья и о подготовке клубней картофеля, которая начинается за 5-6 недель до посадки.

Как правильно подготовить картофель к посадке. Этот вопрос сейчас многих заинтересует. В прошлом году урожай в средней полосе России был неважным из-за погоды. В этом году добавился фактор нестабильности и повышения цен на овощи. В таких условиях своя картошка всегда пригодится.

Наш «Календарь садовода 2022», напомним, пишется на основе актуальных советов специалистов «Патриаршего сада» - Городской станции юных натуралистов города Владимира. И вот что рекомендуют эксперты…

 Где взять посадочный материал

 Можно вырастить посадочный материал из семян. Это значительно улучшит качество картофеля, избавит его от «наследственных» заболеваний. Но процедура эта очень трудоемкая и, по уму, семена уже надо было бы высадить в начале марта. Сейчас поздно.

В идеале лучше обзавестись сортовым посадочным материалом в виде клубней. Вот только цены сейчас кусаются. Килограмм семенной картошки будет стоить порядка 200 – 250 рублей. Заказать ее можно через интернет, или купить на рынке у проверенных продавцов.

Ну а традиционно для посадки садоводы используют картошку со своего же участка. Это не лучший способ. Заболевания передаются из поколения в поколение и картофель будет вырождаться. Лучше хотя бы обменяться семенным материалом с соседями.

 Лучшие сорта картофеля для Подмосковья

Природа региона благоприятна для выращивания этой культуры. Только, пожалуй, позднеспелые сорта не успевают в нашем климате толком вызреть до заморозков. Остальные прекрасно растут и дают хороший урожай.

Понятно, что сортовое разнообразие картофеля по срокам вызревания, по содержанию крахмала и даже по цвету – очень велико. Что порекомендовать?

Среди ранних в прошлом году были популярны сорта Артемис, Беллароза, Брянский ранний, Вега, Жуковский ранний, конечно, Калужский, Удача.

Среднеспелые сорта: Ажур, Великан, Вестник, Вымпел, Гранд, Луговский, Невский, Синеглазка.

Подготовка посадочного материала

Подготовка клубней начинается не за неделю до посадки, а за 5-6 недель! Это значит, что если вы традиционно намерены посадить картошку в майские праздники (хотя, по правде, для картошки в Подмосковье это еще рано), то надо начинать или в эти выходные, или через недельку.

Сначала достаем из погреба, просушиваем и сортируем семена. Выбраковываем все клубни с признаками заболевания. Клубни должны быть примерно одного размера.

Отобранный картофель обязательно дезинфицируют — выдерживают в растворе борной кислоты (10 г на 10 л воды) или калия перманганата (1 г на 10 л воды) в течение получаса.

Для сухого проращивания понадобятся ящики, в которых отсортированные клубни раскладываем максимум в два слоя. Ящики выносим в тепло на свет. При комнатной температуре они должны прогреться три дня. В это время пробудятся глазки.

Как вы знаете, зеленую картошку есть нельзя по причине образования в ней яда – соланина. Этот же соланин крайне неприятен грызунам, насекомым и грибкам. То есть, солнечные ванны обеззараживают клубни. Иногда семенную картошку «зеленят» еще осенью. Но можно это сделать и весной.

Нужно равномерное освещение при температуре около + 15 градусов на 10-15 дней. На свету побеги не потянутся в длину, а останутся короткими и крепенькими.

Далее, чтобы рост побегов не продолжался. Температуру понижают до +10-14 градусов. 

Вот чем стоит заняться в ближайшее время.

 О более быстром способе подготовки клубней – влажном проращивании, и о предпосевной подготовке картофеля мы расскажем чуть позже.

Уважаемые читатели, редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv

Подписывайтесь на нашу группу в ВК.

 

Новости партнеров



Читайте также