Календарь садовода 2022: В чем опасность снежной зимы для сада
Садоводы боятся малоснежных зим, когда мороз может убить многолетние растения или посадки, сделанные осенью, повредить плодовые деревья... Но много снега тоже не всегда хорошо. Во-первых, снежные шапки могут поломать кроны деревьев или теплицы. О том, что деревья и постройки надо освобождать от тяжести, мы уже сообщали тут, в перечне главных забот садовода в феврале.
Но есть еще пара моментов, на которых хотелось бы остановиться поподробнее. Наш календарь, напомним, пишется на основе актуальных советов специалистов «Патриаршего сада» - Городской станции юных натуралистов города Владимира.
Выпревание – бич снежных зим
Агрономы средней полосы России бьют тревогу. В Ивановской области из-за выпревания погибли уже 17% посевов озимых. Дело в том, что снега в этом году очень много. По данным метеорологов – вдвое больше обычного. Толщина снежного покрова в Ивановской, Владимирской, Московской областях составляет в среднем 50-60 сантиметров. А сильных морозов не было. В результате на уровне земли сохраняется температура близкая к нулю. Как раз на этом уровне находится узел кущения у озимых посевов зерновых. Из-за тепла начинают в них развиваться грибковые заболевания и посевы гибнут. Может ли эта напасть повредить садовые культуры?
- В первую очередь такая погода опасна для роз, - говорит методист «Патриаршего сада» Валентина Блинова. -Они из-за выпревания могут стать жертвами грибковых заболеваний. Поэтому от них снег отбрасывают. Не полностью, конечно. Только верхнюю часть.
Плодовые деревья тоже могут повредиться грибком. Но там снег обычно не отбрасывают, а просто утаптывают у стволов. Когда снежный покров не такой рыхлый, он хуже сохраняет тепло, и температура у ствола понижается – не давая развиваться грибкам. Кроме того, утаптывание помогает защитить стволы от мышей.
Опасно выпревание для виноградной лозы. Сейчас многие садоводы выращивают в средней полосе виноград. На зиму его обычно хорошо укрывают, а чтобы н допустить выпревания, почву под ним укрывают пленкой.
Чесноку или клубнике выпревание обычно не грозит. Как правило, и те, и другие посадки мульчируют в теплый сезон с помощью опилок или хвои. Такая посыпка сдерживает развитие грибков. Если посыпки нет, клубника может тоже пострадать.
Да и вообще, слишком много снега на клубнике – не очень хорошо. Он очень поздно растает и первые ягоды садовод попробует не скоро. Сбрасывать снег с посадок клубники тяжело, поэтому поступают проще. Когда солнце начинает печь, снег над клубникой посыпают золой или землей. Тогда он растает очень бодро.
Ушастые террористы
А еще февральский снег – это хорошая «дорога» в сад для зайцев. Нет, не сейчас, когда люди проваливаются в сугробы по пояс, а зайцы – по самые уши, а чуть позже, когда солнце и мороз образуют на поверхности снега прочный наст. Именно в эту пору зайцы устраивают настоящие «дискотеки» в пригородных садоводческих товариществах – объедая все молодые ветки, до которых могут достать.
Садоводы защищают стволы и крупные ветки в садах, обвязывая их тряпочками с дегтем. Причем деготь испаряется, поэтому его придется обновлять периодически.
Мы уже писали о том, как выращивать на рассаду томаты и перцы. В следующем выпуске «Календаря садовода 2002» напишем, какие еще растения важно посадить на рассаду в конце февраля.
Уважаемые читатели, редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК.