Камчатские ученые изучают, как туризм влияет на сивучей

Li Jianguo/Globallookpress
Ученые из камчатского университета имени Витуса Беринга изучают влияние человека на сивучей на лежбище в акватории острова Сахалин.

В мире существуют только три лежбища сивучей вблизи городов. Одно из них находится на Сахалине в черте поселения Невельского. Два других расположены в Петропавловске-Камчатском и на другом побережье Тихого океана, в американском городе Сиэтле.

На сахалинском лежбище залегают около двух тысяч сивучей! Ученые оценивают условия обитания животных, возрастной и половой состав, состояния здоровья особей, условия на лежбище и так далее. Не менее важно анализировать, как на сивучей влияют туристы и деятельность человека.

«Важной частью данной работы, является определение влияния морского туризма на сивучей, так как ежедневно животных беспокоят на лодках и катерах. Нужно понять, безопасен ли такой туризм для Краснокнижных животных в данном виде»

, - отметил младший научный сотрудник лаборатории исследования антропогенной динамики экосистем КамГУ им. Витуса Беринга Егор Васюков.

Ученые в своих наблюдениях замечают, что сивучи адаптируются к прибрежным городским условиям, они залегают в нетипичных для себя местах и перестают боятся человека.

Уважаемые читатели «Царьграда»!                   

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.

Новости партнеров



Читайте также