Карапетян отказался от сделки — национализация ЭСА обойдётся сотнями млн$
Арестованный бизнесмен Самвел Карапетян отказался от возможной сделки с властями Армении. По мнению бывшего и.о. генерального директора ЗАО "Электросети Армении" Давида Казиняна, это нарушило планы руководства. Он заявил об этом журналистам, комментируя дальнейшее развитие ситуации после лишения собственника лицензии на управление "ЭСА".
Казинян считает, что после отказа Карапетяна пойти на договорные уступки власти выбрали иной путь урегулирования конфликта.
Бывший управляющий не уточнил содержание предложений, высказанных в адрес Карапетяна, но отметил, что объявленный процесс огосударствления грозит государству расходами в сотни миллионов долларов.
По его словам, властям придётся привлекать новые заимствования для расчётов с собственником, что повлечёт дополнительное финансовое бремя для граждан и налогоплательщиков.
"Всего лишь из-за политической мести государство вынуждено брать новые долги. Народ должен понимать, что на самом деле произошло и почему. Очевидно, что в 'Элсетях' не было никакого кризиса. Мы видим, что это изначально политический процесс", — сказал он.
Экс-руководитель компании убеждён, что ни один человек, дорожащий своей репутацией, и ни один серьёзный предприниматель не согласится приобрести предприятие, отобранное у Карапетяна.
17 ноября Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) отозвала лицензию у владельцев ЗАО "Электросети Армении" — компании "Ташир Капитал". Стороны — государство и владельцы компании — получили трёхмесячный срок для согласования порядка передачи имущества.
С 2016 года ЗАО "Электросети Армении" принадлежит группе компаний "Ташир", созданной российско-армянским бизнесменом Самвелом Карапетяном. Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о намерении национализировать "ЭСА" после обысков в доме Карапетяна и его задержания. Позднее президент Ваагн Хачатурян подписал поправки, принятые парламентом, предусматривающие возвращение "Электросетей" под государственный контроль. Глава КРОУ назначил временным управляющим Романоса Петросяна.
9 августа акционер "Электросетей Армении" и генеральный директор "Ташир Капитала" Нарек Карапетян подал в Административный суд Армении иск к Комиссии по регулированию общественных услуг и её председателю Месропу Месропяну, требуя признать отсутствие у КРОУ полномочий для смены менеджмента компании. Стокгольмский арбитраж 22 июля приостановил действие законопроектов, принятых парламентом Армении, разрешающих огосударствление "Электросетей Армении", и рекомендовал воздержаться от дальнейших шагов по конфискации активов компании. Правительство Армении заявило, что решение арбитража не является обязательным к исполнению, сославшись на приоритет национального законодательства.