Кардиохирург Борис Афонин: при мини‑операциях — 100% свободы от фибрилляции

Фото: Царьград

Кардиохирурги Первой городской больницы имени Е. Е. Волосевич в Архангельске продемонстрировали эффективность хирургического лечения сопутствующей фибрилляции предсердий при проведении кардиохирургических вмешательств. Сердечно‑сосудистый хирург Борис Афонин рассказал, что ими проведено исследование, целью которого стало оценить непосредственные исходы одномоментного лечения двух заболеваний сердца.

«В ходе исследования мы показали, что при наличии необходимого опыта у врача и готовности сердечно‑сосудистого центра к таким операциям время вмешательства увеличивается незначительно — примерно на 30 минут. При этом летальность не возросла, серьёзных осложнений не возникало. При проведении миниинвазивных операций свобода от фибрилляции достигала 100%, осложнений и летальности не отмечалось», — сказал Афонин.

Фибрилляция предсердий — одна из наиболее распространённых тахиаритмий. Она выявляется у 50–60% пациентов с заболеваниями клапанов сердца и ишемической болезнью сердца, направляемых на хирургическое лечение. Предсердия при этом сокращаются хаотично и с высокой частотой, значительно опережая сокращения желудочков. В сочетании со структурной патологией сердца фибрилляция предсердий приводит к снижению качества жизни, повышает риск инсульта и деменции и способствует прогрессированию сердечной недостаточности. Поэтому вопрос одновременного хирургического лечения фибрилляции предсердий и основной патологии сердца особенно актуален для кардиохирургической практики.

«В исследование мы включили 149 пациентов, перенёсших одномоментную коррекцию клапанных и коронарных поражений. Пациентов разделили на четыре группы в зависимости от типа вмешательства: аортокоронарное шунтирование, миниинвазивное коронарное шунтирование, операции на митральном клапане и операции на аортальном клапане. Всем этим операциям сопутствовала радиочастотная аблация для устранения фибрилляции», — пояснил хирург.

Афонин отметил, что хирургические коллективы не всегда практикуют одномоментные операции из‑за опасений, связанных с существенным увеличением продолжительности вмешательства, риском необходимости имплантации постоянного электрокардиостимулятора и потенциальным повышением летальности. Вместе с тем, по его словам, преимущества одновременного оперативного лечения двух ведущих заболеваний сердца выражаются в снижении отдалённого риска инсульта, уменьшении степени и скорости патологического ремоделирования миокарда и в улучшении качества жизни пациентов.

Новости партнеров



Читайте также