Перед полетом из Челябинска в Танзанию на частном Боинге льву Симбе не дали мяса
Ветврач Карен Даллакян до сих пор помнит первую встречу с Симбой в Дагестане, на окраине Махачкалы, в грязном темном сарае, где держали искалеченного львенка:
Я почувствовал... запах смерти. Потому что состояние львенка не описать: гноящиеся раны, вздутый живот, свалявшая клочками грива.
Сколько усилий вложено в выхаживание львенка: недели тяжелейшей борьбы за его здоровье, сложные операции, первые шаги.
И вот, по прошествии полутора лет, гривастый красавец, настоящий король-лев летит в Африку. Вместе с Симбой в жаркую страну отправилась еще одна питомица Карена, леопардиха Ева. Путь домой займет 11 часов.
Новый дом путешественники расположен в прекрасном реабилитационном центре у подножия горы Килиманджаро. Будут у них личные угодья: 2 га у льва и 1 га у леопарда. Будут кормокухни и ветеринарный надзор. Льва ждет собственный водоем: Карен приучил питомца купаться.
Танзания — удивительная страна: многие из нас знают парк Серенгетти и гору Килиманджаро. В республике запрещена трофейная охота на львов. У подножья горы и расположен реабилитационный центр, в котором будут жить лев и леопард.
Спасители животных, ветврач Даллакян, и первая помощница Карена, директор турфирмы "SoTravel" Юлия Агаева летят с питомцами. Переносные клети-вольеры установили в салоне частного Боинга. Оплачивает путешествие благотворительный фонд РМК.
Сложнейшей логистикой путешествия занималась "мама Юлия", как называют спасительницу Симбы. Юлия жила в Танзании три месяца: утрясала все вопросы.
Прощаться и радостно, и грустно. Город гордился спасенными экзотическими животными. У нас умирающий искалеченный пляжным фотоживодером львенок встал на лапы, поправился. Крошечная леопардиха Ева, от которой отказалась в передвижном зверинце мать, была выкормлена Кареном из пипеточки.
Кошки в утро перед полетом были немного удивлены: всем питомцам несут мясо, а им не дают. Но таковы правила — перед дорогой нельзя кормить животных. В пути покормим: у меня с собой сумка со свежайшим мясом. Предполетная подготовка заставила посадить Симбу на диету, чтобы скинул лишний жирок. Симба и Ева чувствуют наш запах, полет пройдет нормально,
— говорит Карен.
На борту животные будут под седацией: ради их же спокойствия. В пути Карен будет наблюдать за их самочувствием. Салон превратится в мини-ветклинику.
У фонда "Спаси меня!" Карена Даллакяна есть опыт перелетов: из Челябинска в Хабаровский реабилитационный центр "Утес" много лет назад отправили тигренка Жорика. Путь занял девять часов, тигр перенес путешествие отлично.
Было что-то волшебное в том, что здесь, на Южном Урале, в суровом климате, живут звери из сказки Корнея Чуковского о докторе Айболите. И теперь Челябинск связан с Танзанией. Помните: "Мы живем на Занзибаре, в Калахари и Сахаре, на горе Фернандо-по, где гуляет Гиппо-по по широкой Лимпопо…".
Президент Танзании Самия Хасан Сулуху знает о путешественниках, он поддержал первую в истории России и африканской республики репатриацию животных.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте.