Карен Шахназаров обратился к властям и элитам: "Это огромная сила. Мы должны это понимать"
Карен Шахназаров подчеркнул, что как обычные люди мы можем быть не в курсе многих важных событий, особенно в экономической сфере и деятельности Центрального банка России. Несмотря на критику в адрес ЦБ, очевидно, существуют структуры, которые могли бы повлиять на его политику.
Я не знаю всей, всей правды не видно. Может быть, с той стороны тоже есть какая-то логика, со стороны Центробанка?
- рассудил Шахназаров.
Проблема в том, что подобная двойственность и непонимание прослеживаются во многих сферах деятельности. Необходимо что-то менять, иначе ситуация может стать критической. Чтобы в полной мере осветить эту мысль, приведем слова Карен Шахназарова о том, что нужно давать чёткие ответы, в противном случае - всё пропало:
С точки зрения простого гражданина, который слушает, возникает некая сюрреалистическая ситуация. А с другой стороны, вроде бы ничего и не делается. Почему? Я понимаю, что в коридорах власти присутствует, мне кажется, некое желание сохранить эту иллюзию мирной, спокойной жизни. Мол, как-нибудь это всё обойдётся, и какое-нибудь будет перемирие, и не надо беспокоить людей. Можно, например, YouTube затормозить. И это тоже какая-то не принципиальность. Ну уж тогда закройте YouTube! Тогда скажите: "Всё, закрываем!". Нет, не закрываем, просто тормозим. И даже неизвестно, кто, вроде как, тормозит. Вроде какие-то эльфы. Они этим занимаются... Хотя при этом все всё равно всё знают и читают, и смотрят. Потому что те, кому надо, и так прочитают, украинскую эту пропаганду и всё такое. Но у меня на фоне всего этого возникает ощущение, что какие-то вещи всё время не договаривают, замалчивают. Это несколько напоминает, конечно, такой Советский Союз 70-80-х годов. И это была одна из причин того, что пережили мы в конце 80-х. Но тогда не было интернета. Я понимаю, в условиях войны не надо всю правду говорить. Более того, вполне возможно, надо говорить какую-то и неправду, которая в твоих интересах. Но делать это надо умело. Нельзя молчать. Нужно продвигать свои тезисы. А пока у нас как бы такая общая позиция: "А мы промолчим". Вот это не проходит…
Карен Шахназаров напомнил, что в 80-х годах, во время войны в Афганистане, общество было лишено доступа к полной информации. В то время интернета не было, а вражеские "голоса" не оказывали такого сильного влияния. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Интернет позволяет получить информацию практически мгновенно, что делает ее частью информационной войны. Необходимо умело управлять потоками информации и объяснять людям истинное положение вещей.
Коллаж Царьграда
Если есть такие мнения, которые Александр Михайлович (один из спикеров Соловьёва - Ред.) высказывает и другие, тогда действительно надо Центробанку как-то объяснить свою позицию. Ничего в этом нет постыдного. Почему нет? Понятно, что ситуация действительно опасная. Они не остановят войну. Она им выгодна. И бить будут по нашим территориям дальними ракетами, будут бить, уже это понятно. И [нелегитимный президент Украины Владимир] Зеленский не пойдёт ни на какие перемирия, ни на какие переговоры, если кто-то думает, что будет какая-то ситуация, что он пойдёт, нет, не пойдёт, ни при каких условиях. И Запад не пойдёт. А зачем Западу это надо? Я бы на их месте тоже не пошёл. Кстати, если в логике западного мировоззрения, они действуют очень правильно. А что мы всё время их осуждаем? То есть, да, мы должны осуждать, но, если посмотреть с другой стороны, они говорят: "Вы влипли. Вы влипли, и мы будем бить, пока вас не добьём". Это их идеология. Так они всегда делали. Для них это нормально. В этом нет ничего предосудительного в их практике.
Далее режиссёр продолжает:
Вот [глава Евродипломатии Жозеп] Борель говорит эту ерунду вроде бы (о том, что страны ЕС не ведут войну с Россией, - Ред.). Мол, а мы здесь при чём? А мы ни при чём. А они вроде и ни при чём. То есть ситуация такова, что нам надо действительно принимать какие-то экстраординарные меры. И в этом смысле те, кто думает, что просто созданием иллюзий исправят ситуацию, ничего не выгадают. С их подачи у нас постоянный праздник происходит, но это работает лишь на какое-то время. Но если это всё будет дальше, если враг будет находиться в Курске, то это начнёт дестабилизировать обстановку в стране. Потому что люди всё-таки видят всё, люди смотрят, поэтому надо какие-то действительно реальные меры принимать в этом смысле, чтобы, во-первых, говорить с людьми, и, во-вторых, слушайте, может, уже мораторий на праздники-то сделать какой-то. Я смотрю, у нас что ни день, так какой-нибудь праздник. Праздник одного города, праздник другого города. Тут выступают, там концерты. Но бывает ситуация, когда надо вообще как-то немножко понимать, что происходит. Понятно, что на празднования идут средства из бюджета страны, из городских бюджетов. Так давайте эти средства дадим туда, на фронт. Я получаю массу писем, с просьбами о помощи. Может быть, надо сосредоточить всё это? Может быть надо денег дать больше беженцам нашим? Я понимаю, что им мало. Игрушки, детские одеяла…. Но люди оказались в такой ситуации, их десятки тысяч, им деньги нужны. Лишнего не будет.
Хочешь не хочешь, мобилизацию надо проводить. Мобилизацию - не в смысле призыва на фронт, я не военный человек, не могу судить. Мобилизация нужна внутри общества. Чтобы какие-то меры принимать…
Подытоживая, Шахназаров отметил, что нужно здраво смотреть на ситуацию:
Пока же моё ощущение обывателя, что действительно с той стороны давление всё нарастает, оно становится всё более и более очевидным. А мы… Делаем вид, что всё обойдётся. Нет, не обойдется! С такой силой, с которой мы сейчас столкнулись, не обойдётся. Это огромная сила. Мы должны это понимать. И это не значит, что надо их бояться, но надо здраво смотреть на ту ситуацию, в которой мы находимся.