"Картёжник" просчитался: Украину задвинут на второй план, уверен эксперт
Глава комитета по иностранным делам палаты представителей США Майкл Маккол пообещал, что Штаты будут поставлять Тайваню новое вооружение. "В отличие от Украины", - добавил политик. Американскую политику в отношении Украины прокомментировал политолог и публицист, обозреватель Царьграда Игорь Пшеничников.
По его словам, в Вашингтоне осознают, что дело на Украине ими проиграно. И теперь для американцев главная проблема заключается только в одном - как красиво уйти с Украины, не потеряв лицо, но, наоборот, показав, что они там оказались победителями.
Это признак того, что они не знают, что делать,
- сказал Игорь Пшеничников в комментарии Царьграду.
Он указал, что во многом именно этим объясняется решение конгресса США о продолжении финансирования Киева, а также предложение генсека НАТО Йенса Столтенберга создать на предстоящем саммите НАТО в США некий орган постоянного финансирования конфликта на Украине.
Ими движет расчёт картёжника: "А вдруг повезёт?"
- объясняет Игорь Пшеничников.
Политолог и публицист Игорь Пшеничников. Фото: Царьград
В свою очередь заявление конгрессмена США, что Тайваню будет передано новое оружие, а "не как Украине", старое, является сигналом, что "проект Украина" отодвигается на второй план, уверен политолог.
Это чистой воды PR-ход, готовящий вероятную и скорую сдачу позиций на Украине при условии, что внешне всё будет выглядеть так, будто США как минимум не проиграли, а лучше - выиграли,
- указывает Игорь Пшеничников.
Именно в этом контексте политолог предлагает рассматривать готовящийся в Швейцарии "глобальный саммит" по Украине. Его настоящими инициаторами являются американцы, а не Киев. Но и эта затея американцев терпит провал, отмечает эксперт.
Что мы сейчас видим в связи с этим "саммитом"? Полный позор и американской, и европейской дипломатии,
- подчёркивает Игорь Пшеничников.
Он указывает, что ЕС уже понял, что швейцарский "глобальный саммит" по Украине станет громким фиаско, и пытается заранее спасти Украину и саму идею такого саммита. И об этом открыто пишет агентство Bloomberg:
Спасение швейцарского саммита - на повестке дня проходящего сегодня, 27 мая, заседания министров иностранных дел ЕС. По словам официальных лиц, для ЕС важным вопросом является то, как "перейти от конференции в июне к возможной встрече в Саудовской Аравии осенью с участием России.
ЕС стремится спасти Украинскую мирную конференцию. Фото: скриншот заголовка статьи Bloomberg
Пшеничников отмечает, что, как и в прошлом году, реальные инициаторы таких форумов - американцы - тоже называли их заранее "мировыми саммитами". Так было на встрече в Копенгагене в июне 2023-го, затем - в саудовской Джидде в августе прошлого года и на встрече в рамках Всемирного экономического форума в Давосе в январе 2024 года.
Всё анонсировалось как глобальное наступление на Россию. По мере приближения "саммитов" становилось ясно, что ни один лидер Глобального Юга не приедет на эти саммиты, и они тут же на ходу переименовывались во "встречи экспертов", в "подготовительные встречи к будущему глобальному саммиту" и т.п.,
- указывает политолог.
По его мнению, это был спасительный PR-ход американцев, которым ничего не оставалось, как делать хорошую мину при плохой игре. То есть делать вид, будто текущий "саммит" - вовсе не саммит, а подготовка к чему-то реально глобальному и судьбоносному.
То же самое мы наблюдаем и в преддверии сходки в Швейцарии: никакая из стран Глобального Юга не намерена присылать туда даже министров иностранных дел. Максимум, на что могут согласиться страны Глобального Юга - это участие своих дипломатов низкого уровня либо вообще на уровне своих дипломатов, даже не послов, из состава своих посольств в Берне,
- резюмирует Игорь Пшеничников.
То есть "картёжник" в очередной раз просчитался - ему не повезло.