Казахстан будет оспаривать решение Белоруссии поднять тариф за прокачку нефти в Германию
Казахстан категорически не согласен с повышением тарифов на транспортировку нефти через Белоруссию и планирует вести переговоры с партнёрами, пишет "Интерфакс".
Казахстанская сторона не согласна с идеей повышения тарифа транспортировки нефти (на 43%) по территории Белоруссии и полагает необходимым проведение соответствующих переговоров по данному вопросу с министерством экономики Республики Беларусь и концерном "Белнефтехим",
- приводит издание официальный комментарий властей.
В министерстве напомнили, что Казахстан, Германия и Россия договорились о том, что до конца 2022 года Астана будет транспортировать до 1,2 млн тонн казахстанской нефти в год через систему "Дружба" ПАО "Транснефть" на НПЗ "Шведт" (Германия).
В настоящее время Казахстан и Россия согласовали технические возможности транспортировки до 1,2 млн тонн в год по данному маршруту на весь 2024 год.
Транспортировка казахстанской нефти в Германию по системе "Дружба" проходит по территории России, Беларуси и Польши. Тариф от границы Казахстана с Россией до пункта "Адамова-Застава" составляет 1 583 706 рублей за тонну (17,66 долларов США за тонну), 1127,766 рублей за тонну по территории России и 455,94 рублей за тонну по территории Беларуси.
В министерстве отметили, что при увеличении стоимости прокачки нефти через Беларусь на 43,4%, как того хочет Минск, потери Казахстана составят около 2,64 млн долларов США при транспортировке заявленных объёмов.
О том, что Белоруссия предложила партнёрам поднять тарифы на перекачку, стало известно в ноябре из материала "Коммерсанта". Белорусский оператор нефтетранспортной системы "Гомельтранснефть Дружба" настаивает, чтобы с 1 февраля 2024 года для Казахстана оплата за использование северной ветки нефтепровода "Дружба", по которой в настоящее время проходит только казахская нефть, поднялась на 43 %. Повышение ждёт и Россию: на южной ветке, по которой в настоящее время поставляется российская нефть, предусмотрена корректировка цен на 14,5 %.
Белоруссия объясняет свою позицию тем, что нужно исключить перекрёстное финансирование прокачки по северной ветке за счёт средств южной. По данным издания, в письме "Гомельтранснефти Дружбы" говорится о "непредвиденных обстоятельствах", в результате которых объём перекачки по южной ветке упал почти в пять раз по сравнению с 2022 годом, а по северному направлению транспортировки активно ведутся.
Летом 2023 года "Гомельтранснефть Дружба" уведомила "Транснефть" о намерении повысить тарифы в 1,8 раза.
Ранее Царьград сообщал, что Москва и Астана утвердили объёмы перекачки нефти по территории России в 2024 году.