Казахстан хочет стать транспортно-логистическим хабом в Центральной Азии

Фото: пресс-служба правительства Казахстана
Страна намерена получить максимальную выгоду, создав сеть трансграничных перевалочных центров для товаров.

Казахстан стремится стать полноценным транспортно-логистическим узлом в Центральной Азии и Каспийском регионе за счёт создания транспортно-логистических и торговых хабов на своих границах. В правительстве республики провели очередное совещание оперативного штаба по управлению работами, сообщила пресс-служба аппарата премьер-министра.

Проект строительства многофункционального морского терминала "Саржа" на стыке Каспийского моря идет полным ходом и будет завершен в установленные сроки, доложили на заседании.

Начаты работы по возведению логистического центра перенаправления контейнеров в портах "Актау" и "Курык".

Серик Жумангарин отметил, что работы по возведению Каспийского транспортного узла должны рассматриваться в комплексе с прокладкой высокоскоростной железной дороги от Челябинска в Ирана через территорию Казахстана.

Для этого нужно реконструировать "узкие места" железнодорожной сети "Бейнеу – Мангистау" и на участке автомагистрали "Бейнеу – Шалкар",

 - напомнил вице-премьер.

На встрече также обсуждались некоторые другие проекты в рамках создания сети хабов: индустриальная зона на границе с Киргизией, в Уральске и продовольственный склад на Хоргосском узле для последующего экспорта местной продукции на китайский и азиатско-тихоокеанские продовольственные рынки.

Ранее Царьград писал, что в Казахстане подсчитали, сколько этнических казахов уже переехали в страну с начала года.

 

Новости партнеров



Читайте также