Казахстан и Узбекистан с ВОЗ подготовят меморандум по усыханию Аральского моря

Фото: Царьград

Казахстан, Узбекистан и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерены подготовить и подписать меморандум о проведении комплексной оценки влияния исчезновения Аральского моря на состояние здоровья населения и окружающую среду. Об этом сообщила министр здравоохранения Казахстана Акмарал Альназарова по итогам переговоров с директором регионального офиса ВОЗ Хансом Клюге. В документе предполагается зафиксировать рамки совместной работы по оценке экологических и санитарно-эпидемиологических последствий усыхания водоёма.

«Особого внимания заслуживает вопрос влияния климата на здоровье населения, в том числе в связи с высыханием Аральского моря. Здесь с доктором Клюге достигли единого мнения о проведении оценки воздействия исчезновения Аральского моря на здоровье и окружающую среду на территории Казахстана и Узбекистана. В связи с этим начата разработка проекта трёхстороннего меморандума между министерствами здравоохранения Республики Казахстан, Республики Узбекистан и ВОЗ», — написала министр в Facebook.

«Особую важность представляет для нас инициатива открытия офиса ВОЗ по проблемам Аральского моря в городе Кызылорде, которую мы всецело поддерживаем», — подчеркнула она. Она также сообщила, что планируется перевод подразделения ВОЗ по вопросам туберкулеза из Копенгагена в Алма‑Ату на базе Национального научно-исследовательского центра инфекционных болезней. Это, по её словам, должно усилить позиции в борьбе с инфекцией.

Альназарова в составе казахстанской делегации прибыла в Нью‑Йорк для участия в 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Визит включает переговоры по вопросам международного сотрудничества в сфере здравоохранения и координации мероприятий по снижению рисков, связанных с экологическими катастрофами.

Аральское море представляло собой бессточное солёное озеро на границе Казахстана и Узбекистана. С начала 1960-х годов его уровень быстро снизился в результате интенсификации водопользования и забора воды из основных питающих рек — Амударьи и Сырдарьи — под орошение сельскохозяйственных угодий. В 1993 году по решению глав государств Центральной Азии был создан Международный фонд спасения Арала с задачей разработки и финансирования экологических и научно‑практических программ, направленных на восстановление экологического состояния пострадавших районов и решение социально‑экономических проблем региона. Учредителями фонда выступили Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.

Новости партнеров



Читайте также