Казахстан отказался от российской военной помощи в надежде на Турцию

Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Казахстан поменял планы и решил направить тендеры на строительство военных кораблей в Турцию, а не Россию.

Представители казахстанского завода "Зенит" обратили своё внимание на Каспий и решили строить корабли. Однако, собственных возможностей для кораблестроения у страны нет и вместо стратегического партнёра – России – власти обратились к члену НАТО Турции, пишет телеграм-канал "Avia.pro".

Авторы считают, что это совершенно непродуманное решение. Россия умеет строить корабли и имеет прямой выход к Каспийскому морю, а как собираются казахи строить, собирать и доставлять корабли из Турции – это ещё надо подумать.

Впрочем, если речь идёт о патрульных катерах, то Турция может отправить сборочные комплекты непосредственно в Казахстан. Однако, они не тянут на звание военно-морского флота, и если сравнивать их с настоящими военными суднами, то это будут корабли школьного кружка моделистов-кораблестроителей.

Если Казахстан действительно хочет создать настоящий флот, то стране придётся либо выходить в открытый океан, либо катать корабли через всю Россию.

В любом случае, идея с Турцией похожа на попытку заплыть в море, чтобы не попасть в реку,

- резюмируют авторы.

Поскольку Казахстан ведёт многовекторную политику, от Токаева можно ожидать всего что угодно: возможно, Казахстан построит свой собственный флот по своим секретным планам. А может быть, они решат, что корабли - это излишество, и вернутся к строительству барж.

Кто знает, что у них на уме. В конце концов, это же Казахстан!

- восклицают эксперты.

Ранее Царьрад.Казахстан писал, что Казахстан лишился таможенного суверенитета, добровольно передав его врагу России.

 

Новости партнеров



Читайте также