Казахстан предложил Киргизии бросить Россию и дружить с НАТО. Ответ Жапарова заставил всех замолчать
Позиция Казахстана по отношению к России и Западу была и остаётся двойственной. С одной стороны, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев буквально обязан своим постом нашей стране. Именно русские солдаты усмирили мятежников зимой 2022 года и сохранили Токаеву президентское кресло. После того как ситуация разрешилась в пользу законно избранного президента страны, Токаев заявил публично, что переворот попытались организовать именно западные силы. Но прошло совсем немного времени - и обо всех этих событиях Казахстан просто забыл.
Теперь Астана пытается усидеть на двух стульях. С одной стороны, местные власти последовательно отменяют всё русское в стране, проводят "разъяснительную" работу с гражданами. С другой - не забывают просить, а подчас и требовать от России решения собственных проблем. В частности, недавно Казахстан решил потребовать у России повернуть вспять сибирские реки, чтобы у них в республике не возникало засухи. Получив логичный ответ "нет", Астана переориентировалась на Запад и пытается склонить на свою сторону Киргизию.
Что касается Бишкека, то тут ситуация совсем иная. Президент страны Садыр Жапаров ни разу не делал заявлений, которые могли бы хоть как-то трактоваться против России. Напротив, он поступательно наращивает товарооборот между странами. Будем честными, в основном Киргизия продаёт России продукцию так называемого параллельного импорта. Но и эта работа очень важна сейчас для Москвы.
В свою очередь Астана, зная особенности отношений между Москвой и Бишкеком, решила устроить иезуитские проверки фур, идущих из Киргизии в нашу страну и обратно. В итоге Казахстан арестовал наш груз, предназначавшийся киргизской компании "Нова", с дронами и отчитался перед Западом о проделанной работе. Разбираться с тем, что дроны были мирными и отправлялись для сельскохозяйственных работ и применения в труднодоступных высотных местах, в Астане не посчитали нужным.
Своим действием Казахстан как бы тонко намекнул Киргизии, что, может быть, стоит бросить Россию и начать дружить с НАТО? Но президент страны Садыр Жапаров, кажется, уже дал исчерпывающий ответ на этот вопрос, который заставил всех замолчать.
Нас связывает с Россией и КНР граница более четырёх тысяч километров и многовековая история сотрудничества. А как и с кем вести дела, мы будем решать сами,
- заявил Жапаров.