Казахстан может продать Украине списанные советские самолеты: для чего
Тендер, еще тендер...
Государственное предприятие «Казспецэкспорт» выставило на продажу 81 списанный советский военный самолет, выведенные из боевого состава Сил воздушной обороны Казахстана.
Как стало известно, в конце февраля покупателю были проданы для утилизации несколько десятков самолетов, в число которых вошли фронтовые бомбардировщики Су-24, истребители МиГ-23 и МиГ-29, а также истребители-бомбардировщики МиГ-27, а также МиГ-31 - машины, которые после доработки у нас носят "Кинжалы", сообщает тг-канал Милитарист.
Самое интересное, что тендер допускал продажу техники единственному участнику торгов, в том числе и иностранному. В свою очередь, штраф за нарушение контракта (приобретение для утилизации) небольшой - для проформы. Есть все основания полагать, что покупателем старой техники станет организация из страны любителей сала и галушек, или фирма - посредник.
Steffen Diemer/Globallookpress
Как ранее сообщал «Царьград», Казахстан в конце прошлого года уже пытался продать списанную технику. Тогда 117 машин пытались продать за 3,85 млн долларов. Однако, из-за отсутствия отечественных покупателей, тендер не состоялся. В результате, по мнению местных экспертов, под давлением США, появилась возможность продажи самолетов иностранному покупателю, да еще по более низкой цене.
Если кто-то подумает, что в числе участников тендера могла бы стать Россия, он ошибается. Дело в том, что в Казахстане запрещено передавать России высокотехнологичное оборудование в рамках международных санкций, под которые наши товарищи по ОДКБ не попадают.
Для чего нужен авиахлам
В таком случае буквально ребром встает вопрос: «Зачем Киеву нелетающее старье?» Ряд наблюдателей тут же находят на него ответ, приводя в пример недавний подарок от Литвы списанного учебно-боевого L-39. Мол, сделают из «казахских» аэропланов БПЛА и вперед на Россию.
Вот только эксперты отрицают такой поворот событий. По их мнению, L-39 и МИГ-29, а тем более Су-24 или МиГ-31 – самолеты разного класса и размерности. И заставить летать последние в беспилотном варианта - задача слишком дорогая и практически невыполнимая.
Зато в пилотируемом варианте очень даже приемлемая, особенно в один конец. Ведь известно, что украинские Су-24М/МР и МИГ-29 были приспособлены для применения западных крылатых ракет Storm Shadow/SCALP и управляемыми авиабомбами JDAM. А из нескольких десятков списанных самолетов собрать штук пять-шесть кое-как летающих единиц вполне возможно.
А все, что осталось - на запчасти. И не важно, имеется ли у таких запчастей хоть какой-то остаток ресурса или нет. Для установки на летающие самолеты, все пойдет в дело. В этой связи достаточно вспомнить, как неоднократно спецслужбы России ловили украинских посыльных на переправке на Украину списанных запчастей комплексов ПВО, да и самолетов тоже.
Зачем им еще и это-то нужно
Единственный, во всей этой истории вопрос, пока остающийся без ответа: "Зачем им списанные МИГ-31?" Это не просто самолет «не той системы», это проблема даже в плане использования титановых сплавов, из которых построено это чудо инженерной мысли. Просто потому, что таких самолетов на базах УССР никогда не было. Были МИГ-25 в Запорожье и Днепропетровске, но это совсем другая история.
Photoagency Interpress/Globallookpress
Предположение, что, мол, противник будет использовать нелетающие МИГ-31 в качестве ложных целей на аэродромах с целью введения в заблуждение российских средств разведки и расхода дорогостоящих авиационных средств поражения - критики не выдерживает. Уж чего, чего, а «убитый» МИГ-31 определит любой мало-мальски подготовленный специалист и не будет тратить на него ни ракет, ни снарядов.
Может для организации провокаций или съемки фейков?
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv