Казахстан ужесточил УК: принуждение к браку — до 10 лет, дропперство — до 7

Фото: Царьград

Поправки в законодательство Казахстана, устанавливающие уголовную ответственность за похищение невест и принуждение к вступлению в брак, вступили в силу. Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

«В Уголовный кодекс введена новая статья 125-1 "Принуждение к вступлению в брак". Данное деяние отныне признаётся уголовным преступлением. За принуждение к браку предусмотрены штраф, исправительные или общественные работы, ограничение или лишение свободы», — говорится в сообщении.

Наказания за деяния, связанные с принуждением к браку и похищением невест, будут определяться с учётом обстоятельств совершённого преступления. Предусмотрены штрафы, ограничения свободы и лишение свободы до двух лет в ряде случаев. «Предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до десяти лет, если действия повлекли по неосторожности тяжкие последствия. Более строгое наказание грозит в случаях, когда принуждение сопровождается насилием, совершается в отношении несовершеннолетних, с использованием зависимости, группой лиц или с применением служебного положения», — пояснили в пресс-службе.

Кроме того, правоохранительные органы Казахстана заявили, что прекращение уголовного преследования похитителей невест с целью принуждения к вступлению в брак больше не будет осуществляться даже в случае добровольного освобождения потерпевшей. Ранее лицо, добровольно освободившее похищенного, могло рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности. Теперь это положение исключено из практики применения закона.

«Эти изменения направлены на предотвращение насильственных браков и защиту уязвимых категорий граждан, прежде всего женщин и подростков», — уточнили в МВД.

Помимо этого в Уголовный кодекс введена ответственность за дропперство — незаконное предоставление, передачу и приобретение доступа к банковскому счёту, платёжному инструменту или идентификационному средству, а также за незаконное осуществление платежей и переводов денег. В зависимости от тяжести и характера совершённых действий и размера полученной выгоды предусмотрены меры ответственности — от штрафа до лишения свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.

Новости партнеров



Читайте также