Казахстан в деле гибели рабочих на "Арселоре" не будет ориентироваться на кейс шахты "Распадская"
Следственный суд города Темиртау разрешил арестовать двух человек, которых полицейские сочли причастными в трагической смерти на производстве 10 июня в Стальном департаменте "АрселорМиттал Темиртау".
В СИЗО сейчас содержатся начальник смены цеха ремонта металлургических печей и глава "дочки" "Арселора" – предприятия ""Курылысмет".
Это их работники погибли под завалами печи, когда на них обрушился свод этого металлургического агрегата.
Следует отметить, что за всё то время (с 1995 года), что индо-британо-люксембургский миллиардер Лакшми Миттал владеет этим интегрированным комплексом (металлургический комбинат, рудники и угольные шахты), на предприятии погибли более 120 граждан Казахстана.
Однако ни разу, ни на одном суде к ответственности не был привлечён ни один иностранный менеджер, отвечающий за технику безопасности, или за работу конкретного подразделения.
Всегда уголовному преследованию подвергался исключительно местный казахстанский менеджмент, несмотря на то, что в казахстанском законодательстве четко оговорена ответственность за безопасное проведение работ: за неё отвечает работодатель, а не его сотрудники.
Однако же, вряд ли Казахстан возьмёт в качестве примера ситуацию с расследованием трагедии на шахте "Распадская", где стали привлекать даже соучредителей предприятия. Что и продемонстрировали недавние аресты.
Независимость страны – это не только гимн и флаг. Это еще и способность государства отстаивать свой суверенитет перед транснациональными корпорациями.