"Каждая операция будет отслеживаться". Эксперт рассказал что произойдёт после введения цифрового рубля: минусы для банков

Фото: "Царьград"
По словам эксперта Михаила Головнина, операции с деньгами станут более прозрачными. Кроме того, банки лишатся возможности получать доходы от осуществления платежей.

Директор Института экономики РАН Михаил Головнин рассказал, что после введения цифрового рубля исчезнет анонимность наличных денег. Каждая денежная операция будет чётко отслеживаться. Об этом пишет РИА Новости.

По мнению директора Института экономики РАН, цифровой рубль "не только заменит наличку, но также и лишит частные банки базы для их деятельности, тех доходов, которые они получали, например, от осуществления платежей".

Эксперт пояснил, что сейчас банки пользуются безналичной формой денег. При этом финучреждения платят по счетам проценты, используя эти средства для выдачи кредитов. В результате введения цифрового рубля "часть пассивов у банков исчезнет", отметил Михаил Головнин.

Напомним, в аэропорту "Пулково" реализовали первую оплату парковки цифровыми рублями через универсальный QR-код на POS-терминале.  Это сделало "Пулково" первой русской авиагаванью, поддерживающей эту технологию.

Ранее сообщалось, что президент "Национальной ассоциации цифровой экономики" Андрей Неукрытый объявил о старте внедрения цифрового рубля в России с 1 сентября 2026 года. Это упростит финансовые операции для граждан и бизнеса, обеспечивая безопасность и равенство курса с традиционным рублём.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также