Каждые два часа - селфи: Народ взбунтовался против "цифровых ошейников" в Москве
Москвичка Ангелина почувствовала недомогание и обратилась к врачу. Доктор хрипов в лёгких не услышал и отправил девушку лечиться дома. Через несколько часов ей пришло SMS с требованием установить приложение "Социальный мониторинг". Если она не сделает этого в течение дня, попадёт на штраф в четыре тысячи рублей.
Издевательство: Народ взбунтовался против "цифровых ошейников"Ангелина рассказала, что сообщения приходят каждые 2-3 часа. С телефоном никуда дальше квартиры не выйдешь.
"Причём иногда даже уведомления не приходят, то есть ты их просто не видишь, если телефон не берёшь в руки. У меня такое ощущение, как будто я под каким-то домашним арестом, что за мной следят", - призналась она.
В программе "Индекс Иваткиной" ведущая Царьграда рассказала, что приложение "Социальный мониторинг" со 100% до 0% разряжает телефон буквально за два часа. При этом аккумулятор сильно греется, а сам аппарат при чрезмерно высокой температуре может и выключиться.
Разработали приложение в департаменте информационных технологий Москвы. Пользователи ставят среднюю оценку программе 1,1. Широкую огласку получил случай, когда оштрафовали профессора РУДН Ирину Карабулатову. У женщины нарушено 90% двигательных функций. Инвалид I группы уже год прикована к постели, но приложение показало, что самоизоляцию она нарушила.
Штрафы прилетели каждому третьему из установивших приложение. Общая сумма взысканий - 200 миллионов рублей. За что именно штрафуют, пользователи установить практически никогда не могут.
Даже если человек получил отрицательный результат на коронавирус, он по-прежнему не может выйти в аптеку или магазин, погулять с собакой. Нужно только сидеть в телефоне и ждать очередного требования сделать селфи.
"В московской мэрии придумали, что народ нужно контролировать, а как организовать по-человечески этот контроль, нет. Конечно, люди злятся, конечно, люди негодуют, памятуя и об очередях в метро, и об аннулировании электронных пропусков непонятно на каком основании, и о постоянной загруженности горячей линии. Или, может, это всё сделано специально? У меня уже такое предположение появляется. Ну а что? Штрафы капают, бюджет наполняется. В следующем году можно ещё больше бордюров закупить", - считает автор программы Мария Иваткина.